Boom metrics
Дом. Семья28 октября 2026 8:36

Длинный клюв и необычный «наряд»: в Северной Осетии сфотографировали редкого чернозобикафото

Редкий чернозобик попал в объектив фотографа в Северной Осетии
Чернозобик – кулик размером со скворца. Фото: паблик «Птицы Северной Осетии, которые пока еще с нами»

Чернозобик – кулик размером со скворца. Фото: паблик «Птицы Северной Осетии, которые пока еще с нами»

В Северной Осетии сфотографировали редкого чернозобика. Птицу, занесенную в Красную книгу России, удалось запечатлеть на водоемах республики. Здесь она встречается далеко не каждый год. Уникальные кадры опубликовал паблик «Птицы Северной Осетии, которые пока еще с нами».

Чернозобик – кулик размером со скворца, с умеренно высокими ногами и относительно длинным, слегка изогнутым книзу клювом. Особенной уникальностью в мире пернатых пользуется его брачный «наряд» – черное пятно охватывает груди и брюхо. А зимой птица меняет окрас на буровато-серый и белый снизу с узкими штрихами на шее и груди.

Длина тела взрослой птицы составляет 17-21 см, размах крыльев – 32-36 см, а вес – около 40-60 граммов. Интересно, что максимальная зафиксированная продолжительность жизни этих куликов целых 24 года!

Гнездится чернозобик на сырых низкотравных пастбищах Балтийского региона. Фото: паблик «Птицы Северной Осетии, которые пока еще с нами»

Гнездится чернозобик на сырых низкотравных пастбищах Балтийского региона. Фото: паблик «Птицы Северной Осетии, которые пока еще с нами»

Гнездится чернозобик на сырых низкотравных пастбищах Балтийского региона, в болотистой материковой тундре и на некоторых арктических островах. Это кругополярный вид, широко распространенный в Евразии и Северной Америки. Гнездо устраивает на земле среди травы или под ветками кустарничков, выстилая его листьями осок. В кладке, как правило, 3-4 яйца, которые насиживают оба родителя.

«Питается различными беспозвоночными (насекомые, пауки, ракообразные, черви, моллюски), поедает семена», – рассказали авторы кадров.

Для Северной Осетии это редкий перелетный вид. Встречается на водоемах Моздокского, Кировского и Правобережного районов, а также на Водной станции Владикавказа. Основные места гнездования вида расположены далеко к северу, поэтому каждая встреча в Предкавказье представляет интерес для орнитологов. На пролете эти птицы держатся по илистым отмелям и мелководьям, где кормятся, погружая клюв в грунт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В горах Северной Осетии заметили сразу несколько редких птиц

Уважаемые читатели!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и в MAX. Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях Вконтакте и Одноклассниках

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию: danil.yurkov@phkp.ru