
В Кавказском государственном природном биосферном заповеднике имени Х. Г. Шапошникова подвели итоги осеннего учёта благородного оленя. Специалисты заявляют, что популяция остаётся стабильной: 519 ревущих самцов и около 1422 особей в целом.
Учёт проводился в период гона – брачного сезона, когда самцы становятся менее осторожными и активно ревут, обозначая свою территорию. Этот рёв слышен на расстоянии нескольких километров, что позволяет учётным группам фиксировать животных не только визуально, но и «по голосам». Методика была разработана зоологами заповедника ещё в 1930-х годах и используется до сих пор.
«Наиболее многочисленная группировка в заповеднике традиционно отмечена в районе массива Ятыргварты – здесь зафиксировали 125 ревущих самцов и около 200 самок. Рост численности также отмечен в районе хребта Пшекиш и горного массива Джуга», – сообщает президентский портал «Дикая природа России», посвященный особо охраняемым природным территориям нашей страны.
СПРАВКА «КП»
Кавказский подвид благородного оленя – один из самых крупных в Европе. Вес взрослого самца может превышать 300 кг, длина тела достигает 2,5 метра, высота в холке – полтора метра. Самки значительно меньше.
Олени обитают в горных лесах на высоте от 700 до 3000 метров над уровнем моря. Летом они поднимаются на высокогорные луга, а с наступлением зимы спускаются в лесные массивы. Питаются травянистой растительностью, побегами кустарников, корой.
Осенью у оленей начинается гон. Самцы собирают «гаремы» из 4-8 самок и ревностно охраняют их от соперников. В это время обычно осторожные животные могут представлять серьёзную угрозу для тех, кто встретится им на пути, особенно для туристов, которые посещают маршруты, проходящие через места брачных скоплений.
КСТАТИ
Кавказский заповедник – самая большая по площади и старейшая особо охраняемая природная территория на Северном Кавказе. Он расположен на территории трёх субъектов: Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики. В 1979 году ЮНЕСКО присвоило ему статус биосферного.
Уважаемые читатели!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и в MAX. Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях Вконтакте и Одноклассниках
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию: danil.yurkov@phkp.ru