2018-02-22T14:15:49+03:00

Умер глава Северной Кореи Ким Чен Ир

Вождь ушел из жизни в результате сердечного приступа, настигнувшего его во время поездки по стране
Поделиться:
Комментарии: comments31
Ким Чен Ир скончался на 70-м году жизниКим Чен Ир скончался на 70-м году жизниФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Северокорейский лидер Ким Чен Ир скончался в возрасте 69 лет. Официальной причиной смерти назван сердечный приступ. У лидера действительно были проблемы со здоровьем: глава республики страдал от диабета, а пагубное пристрастие к сигарам и коньяку также не могло не сказаться на его физическом состоянии.

Ким Чен Ир скончался 17 декабря в 8.30 по местному времени. Смерть наступила во время поездки по стране: глава Северной Кореи находился в поезде.

Похороны вождя состоятся 28 декабря. Комиссию по организации похорон, в которую вошли 232 человека, возглавил младший сын Ким Чен Ира Ким Чон Ын.

Младший сын Ким Чен Ира Ким Чон Ын. Фото: REUTERS

Младший сын Ким Чен Ира Ким Чон Ын.Фото: REUTERS

В данный момент тело главы государства уложили в усыпальнице Кымсусан в Пхеньяне, где покоится его отец Ким Ир Сен. Иностранные траурные делегации правительством не принимаются. Об этом сообщило агентство Рейтер.

ДОСЬЕ КП:

"Великий руководитель" Ким Чен Ир родился 16 февраля 1941 года . Его отцом был "великий вождь" и основатель КНДР Ким Ир Сен и "великая мать революции", северокорейский государственный деятель Ким Чен Сук. Согласно официальной версии, принятой в Северной Корее, Ким Чен Ир появился на свет в Пэктусанском тайном партизанском лагере в бревенчатой хижине на самой высокой и почитаемой горе Северной Кореи — Пэктусан. В момент его рождения на небе показалась двойная радуга и яркая звезда.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Согласно другой версии, на которую указывают советские и китайские документы, Ким Чен Ир родился в селе Вятское, в Хабаровском крае и при рождении был назван Юрий Ирсенович Ким. Детство свое он провел в том же селе, где базировался стрелковый батальон его отца, а по окончании Второй мировой войны был перевезен в Пхеньян.

В 1964 году будущий глава КНДР окончил Университет имени Ким Ир Сена в Пхеньяне, со специализацией в политической экономии. В 1961 году вступил в Трудовую партию Кореи, где занимал должности инструктора, заместителя заведующего, заведующего отделом ЦК.

В октябре 1980 года на VI съезде Трудовой партии Кореи Ким Чен Ир был избран членом Президиума Политбюро ЦК, Секретарем ЦК, членом Центрального Военного Комитета партии. Спустя два года он стал депутатом Верховного Народного Собрания Корейской Народно-Демократической Республики, а по некоторым сведениям, кроме прочего, руководил работой спецслужб.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Официально "великий вождь" Ким Ир Сен объявил о передаче своих полномочий сыну 24 декабря 1991 года. Почти через год 13 апреля 1992 года Ким Ир Сену было присвоено звание генералиссимуса, спустя неделю он получил звание Маршала КНДР, а еще через год стал Председателем Комитета обороны Северной Кореи.

Ким Чен Ир встал во главе республики после смерти отца, 8 июля 1994 года. Наследнику впервые был присвоен титул "великий руководитель". В дальнейшем список титулов Ким Чен Ира значительно возрос, пополнившись такими именованиями, как "удивительный политик", "солнце коммунистического будущего", "нежно любимый отец" и многими многими другими (согласно северокорейской традиции тот или иной титул обязательно употребляется перед именем вождя, тогда как последнее выделяется более жирным шрифтом).

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

8 октября 1997 года было опубликовано Специальное сообщение Центрального Комитета Трудовой партии Кореи и Центрального Военного Комитета Трудовой партии Кореи, в котором народу было сообщено об избрании «великого руководителя» товарища Ким Чен Ира на пост Генерального Секретаря Трудовой партии Кореи.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

Спустя год 5 сентября 1998 года Ким Чен Ир был избран на пост Председателя Комитета обороны КНДР, а в сентябре 2010 года его вновь переизбрали на должность генсека Трудовой партии - теперь уже посмертно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жителям Бурятии запретили выходить из домов во время визита Ким Чен Ира

Утром 23 августа литерный бронепоезд, в котором путешествует Ким Чен Ир, прибыл в столицу Бурятии Улан-Удэ. Здесь планировалось провести переговоры с Дмитрием Медведевым и обсудить важные для обеих стран вопросы.

 Фото: REUTERS

Фото: REUTERS

А на следующий день северокорейский лидер знакомился с регионом. Пересев в «Мерседес», в первую очередь он поехал в Турку. И село... вымерло.

- С четырех утра перекрыли дорогу, на въезде тормозили всех - просили ждать у обочины. Мы бросали машины и шли домой пешком, - рассказали местные жители. - Более того, нас попросили лишний раз не выходить из дома. Но и это еще не все! Отключили сотовую связь - до самого вечера невозможно было никуда дозвониться (далее).

Ким Чен Ир на Байкале.видео с сайта uriminzokkiri.com

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Ким Чен Ир: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных