Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+24°
Boom metrics
Происшествия18 февраля 2012 17:22

17 силовиков погибли и 24 ранены в ходе пятидневной спецоперации в Чечне

Сразу три бандгруппы вступили в перестрелку с полицейскими на границе Чечни и Дагестана

С понедельника по пятницу продолжалась спецоперация силовиков по уничтожению вооруженных бандитских группировок, которые оказали вооруженно есопротивление в горах на границе Чечни и Дагестана. По данным министерства внутренних дел Чеченской Республики, в районе спецоперации скрывалось около 30 боевиков. Они разбились на три бандгруппы. Уже известны имена главарей этих банд. Это 28-летний Руслан Темиркаев и 26-летний Арслан Мамедов, оба уроженца Дагестана, а также 47-летний уроженец Ножай-Юртовского района Чечни Магарби Тимиралиев. Все они находятся в федеральном розыске.

К операции по ликвидации бандгруппы в Дагестане была подключена артиллерия и авиация. Вертолеты нанесли несколько огневых ударов по лесному массиву в Хасавюртовском районе, где укрылись боевики.

Общее количество уничтоженных боевиков не уточняется.

Накануне в пятницу глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что силовикам удалось уничтожить бандгруппу Магарби Тимиралиева из семи человек. Главарь банды по кличке Абудар был известен как организатор и участник совершения целого ряда террористических актов, покушений на сотрудников правоохранительных органов и должностных лиц.

В субботу Министр внутренних дел по Чеченской Республике Руслан Алханов и начальник полиции - 1-й заместитель Министра внутренних дел по ЧР Апти Алаудинов посетили раненых в ходе спецоперации, проходившей в горах на границе Чеченской Республики и Республики Дагестан.

Как сообщили «КП» в пресс-службе ЧР, Руслан Алханов и Апти Алаудинов побывали в Медико-санитарной части МВД по ЧР и военном госпитале «Северный» ВВ МВД России, где навестили раненых сотрудников правоохранительных органов. Глава МВД ознакомился с условиями, в которых они находятся, поинтересовался их самочувствием, а также пожелал всем скорейшего выздоровлении и возвращения в строй. Обращаясь к раненым, Руслан Алханов отметил, что в бою все они проявили мужество и отвагу.

К сожалению, из-за труднодоступной и горно-лесистой местности, где проходила спецоперация, а также плохих погодных условий у нас имеются не только раненные, но и погибшие. От всего личного состава МВД по ЧР, хочу выразить всем родным и близким погибших слова соболезнования. Они погибли не напрасно. Только благодаря таким отважным ребятам мы можем навсегда покончить с любым проявлениям экстремизма на нашей земле, - сказал Руслан Алханов.По поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова Руслан Алханов передал раненым материальную помощь в виде денежных средств, выделенных Региональным общественным фондом имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

Участники операции проявили исключительно высокое мужество и героизм, они участвовали в боестолкновениях в тяжелых погодных условиях в горах, где лежал глубокий снег, — отметил Рамзан Кадыров. Глава Чечни отметил, что семьям погибших и раненых в ходе спецоперации сотрудников полиции уже оказана необходимая помощь.