2015-06-02T03:37:40+03:00

В Пятигорске возрождают планетарий

его закрыли в 90-е годы, как нерентабельный
Изменить размер текста:

В день авиации и космонавтики в Пятигорске будет открыт возрожденный Планетарий. Его закрыли в 90-е годы как нерентабельный. И это можно назвать прецендентом: обычно утраченные в лихие 90-е годы прошлого века культурно-исторические ценности больше никогда не возвращаются, особенно если они не предполагают возможности получать реальный доход. А пропаганда науки у нас в стране, где астрономию фактически вывели из учебных курсов средней школы, никак нельзя назвать прибыльным делом.

Многие пятигорчане еще помнят старый планетарий и стоящий напротив него красивый, созданный в античном стиле памятник, символизирующий устремленность человечества в космос (памятник был разрушен после закрытия планетария). Устанавливали на площадке и телескоп, в который можно было наблюдать Луну и звезды. В Планетарий водили школьников, там демонстрировались научно-познавательные фильмы об исследовании Вселенной, и все это заканчивались впечатляющим шоу – «Восход над городом Пятигорском». Панорама города, над которой восходило «солнце», как и памятник, также ушла в небытие в годы, когда в помещении планетария функционировало кафе.

Само название «планетарий» обозначает, как говорят словари, оптический прибор для проекции на внутреннюю поверхность полусферического купола изображений звезд, планет, солнца, луны и других небесных объектов с соблюдением их относительной яркости, положения и движения. Но в годы активной популяризации астрономических знаний планетарии становились настоящими научными центрами, собиравшими в качестве лекторов выдающихся ученых, космонавтов.

Судьба планетария волнует пятигорчан и сейчас – об этом можно судить хотя бы по тому, как активно обсуждается перспектива его открытия в блогах. Занимается его возрождением пятигорчанка Анна Платонова. Сейчас в зале на 25 мест установлена современная многопроекторная полнокупольная система «Вивитек». Определилась с фильмами, которые будут в программе показа: «Планеты Солнечной системы», «Удивительный телескоп», «Созвездия четырех времен года».

Старейший пятигорский любитель астрономии Валерий Панкин подарил карты звездного неба, поддержал чем мог и директор Пятигорской станции юных техников Александр Пересада. Студент краевого училища дизайна Евгений Триско, неоднократно принимавший участие в московских и крымских международных фестивалях любителей астрономии, подготовил авторскую фотовыставку, украсившую фойе планетария. Снятые через телескоп галактики, созвездия, туманности, млечный путь над Эльбрусом поражают воображение. Евгений Триско трижды проводил съемки полных солнечных затмений: на Кавказе в 2006 году, на Алтае – в 2008 и в Китае в 2009 году.

Санкт-петербургский физик, член совета Евро-Азиатского содружества планетариев, член Ассоциации «Планетарии России» Михаил Прокопенко (к слову сказать, автор одного из фильмов, которые будут демонстрироваться в Пятигорске), не только консультировал Анну Платонову, но и обещал приехать на открытие планетария.

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: