Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+24°
Boom metrics
НовостиОбщество9 июня 2013 7:55

В Пятигорске открылся XI Фестиваль театров малых городов России

В нем примут участие 13 творческих коллективов из разных регионов страны

Пятигорск принимает участников и гостей XI Фестиваля театров малых городов России, а также нового грантового проекта "Театры России – Северному Кавказу". На состоявшемся 7 июня торжественном открытии министр культуры РФ Владимир Мединский передал его участникам и гостям приветствие от Президента России Владимира Путина, отметил, что фестиваль играет важную роль в большом и нужном деле поиска новых талантов. А проект гастролей главных театров страны по СКФО очень интересен и будет поддержан министерством.

"Это наш первый опыт, он проходит на грант Президента России Владимира Владимировича Путина. Очень хорошее начинание, которое мы постараемся сделать регулярным, чтобы самые лучшие и востребованные спектакли увидели в регионах", - сказал Владимир Мединский.

Министр отметил, что "программе фестиваля позавидовали бы москвичи". "Но ничего бы этого не было без замечательного коллектива подвижников во главе с Евгением Мироновым", - уверен он.

Свое приветствие передал фестивалю зампред правительства – полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, прибыли на открытие министры культуры субъектов Северного Кавказа.

Фестиваль начался уличным шоу - большой модерновой мим-постановкой "Цветы" в исполнении артистов "Ликвид театра", разыгранной на площадке перед театром оперетты. После казачий ансамбль встречал гостей хлебом-солью, разливали по бокалам минералку из источников Кавказских Минеральных Вод, а с балкона исторического здания пели арии. Программу фестиваля здесь открыл Лермонтовский "Маскарад", привезенный в Пятигорск Вахтанговским театром. Согласно программе крупнейшие московские театры до 17 июня представят в столицах всех субъектов СКФО свои лучшие постановки русской классики.

А в это же время в Пятигорске жюри, возглавляемое народной артисткой РФ Ольгой Остроумовой, начинает фестивальный просмотр лучших коллективов "малой" театральной России. Площадками для показа театральных постановок выбраны Ставропольский Государственный театр оперетты и концертный зал "Камертон".

Художественный руководитель фестиваля - народный артист РФ, худрук Государственного Театра Наций Евгений Миронов на состоявшейся перед открытием пресс-конференции отметил, что это не коммерческий проект, ценовая политика фестиваля направлена на обеспечение доступности абсолютно всем. Также он назвал одной из главных задач укрепление позитивного имиджа региона.

- Северный Кавказ незаслуженно считается опасной зоной. Мы должны способствовать тому, чтобы он стал как прежде – прекрасный, спокойный, куда люди могут приезжать любоваться природой и ходить на спектакли, - сказал Евгений Миронов.

- Фестиваль - событие редкое, что меня огорчает. Но он должен стать импульсом, который объединит нас всех. Только культура спасет мир!, - убежден Евгений Миронов.

Как рассказали в пресс-службе Министерства курортов и туризма Ставропольского края, в фестивале примут участие 13 творческих коллективов малых городов Московской, Свердловской, Самарской, Ростовской, Ярославской, Кемеровской, Калининградской областей, Пермского и Красноярского краев, Удмуртии и Адыгеи. Престижный театральный форум проводится Государственным театром Наций при поддержке Министерства культуры РФ, при активном содействии краевого министерства культуры и Ставропольского краевого театра оперетты.