Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество31 июля 2013 18:40

Казакам-терцам разрешили создать свою частную охранную организацию

Аналогичное право получило Иркутское и Оренбургское войско

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Казачьи войсковые общества, входящие в госреестр (таковых 11 - Ред.), были включены в список структур, которые могут учреждать частные охранные организации (ЧОО) в сентябре 2011 года. Около года ушло на проработку нормативной базы, и с осени 2012 года казаки стали получать разрешения на создание ЧОО.

И вот, теперь такое разрешение предоставлено Терскому, Иркутскому и Оренбургскому казачьим обществам. Соответствующее распоряжение за подписью председателя правительства РФ Дмитрия Медведева было опубликовано сегодня на Портале правовой информации.

Прежде, чем казаки-терцы получат официальный статус охранников, пройдет немало времени. Как пояснили "КП" в пресс-службе МВД России, все документы, предоставленные казаками, необходимо утвердить в целом ряде инстанций.

- Сначала казаки должны подготовить пакет бумаг: свидетельство о регистрации их общества, учредительные документы организации и свидетельство о постановке на учет в налоговой, - отметили в пресс-службе российской полиции.

- Также рекомендуется приложить согласованный с местными властями список объектов, которые будут охранять казаки. Затем документы поступают в МВД РФ. Там уже в течение 45 дней готовится заключение - разрешить или нет казакам создание ЧОО. После чего оно поступает на проверку в ФСБ и ФСО. В случае положительного ответа этих структур, заключение согласовывает Минрегион и Минэкономразвития, и оно передается на рассмотрение в Правительство России.