Северный Кавказ
Происшествия

В Дагестане убит имам

Его машину обстреляли возле мечети

Под покровом ночи в 22.05 в Махачкале неизвестные подкараулили священнослужителя у мечети на улице Хизроева. Подъехав к его машине на «Приоре», преступники открыли огонь на поражение из пистолетов.

- «ВАЗ 21703», на котором передвигались преступники, был без государственных номеров. В результате обстрела имам скончался на месте, а его водитель Ахмедов Шамиль доставлен в больницу с огнестрельными ранениями, - подтвердили в пресс-службе МВД по Дагестану.

Район тут же был оцеплен, но преступники скрылись. Задержать их по «горячим следам» не удалось.

Мотивом убийства 66-летнего Ильясова Ильясгаджи Адбулаевича в данном случае пока служит религиозная деятельность в качестве имама. Возможно, позже следователи назовут другую причину. Интересно, что имамом Ильясов уже не работал.

- В 2008 году он был имамом одной из мечетей, тогда в его адрес поступали угрозы в связи с религиозной деятельностью, - рассказали в пресс-службе Следственного комитета России.

Угрожали муфтию, видимо, за многочисленные выступления против ваххабизма. Учеников и последователей у Ильясова было около полутысячи. Кроме того, Ильясов успел поработать и советником главы кабинета министров республики по религиозным вопросам, и зампредом комитета правительства по делам религий.

Оперативно-следственная группа уже приступила к своей работе. Возбуждено уголовное дело сразу по ряду статей УК РФ: «покушение на убийство двух или более лиц совершенное группой лиц», «убийство» и «незаконный оборот оружия совершенный группой лиц».