Северный Кавказ
Общество

Олимпийский призер по борьбе Бесик Кудухов погиб в ДТП

Второй человек, находившийся в авто, госпитализирован в тяжелом состоянии
Борец Бесик Кудухов погиб в ДТП

Борец Бесик Кудухов погиб в ДТП

Конец 2013 год стал черным для спорта Северного Кавказа. 29 ноября под поезд попал титулованный самбист из КБР Аслан Хатухов. Через месяц, 28 декабря, от болезни сердца на 45-году жизни скончался легендарный футболист 90-х, воспитанник одесской школы футбола, закончивший карьеру в махачкалинском «Анжи» Илья Цымбаларь. А меньше, чем через сутки, страшная авария унесла жизнь надежды северокавказского спорта, уроженца Осетии, двукратного олимпийского призера по вольной борьбе Бесика Кудухова.

- Автомобиль, в котором Кудухов ехал из Краснодара во Владикавказ, под Армавиром столкнулся с другим автомобилем, - сообщили «КП» в кубанской полиции. - Кудухов погиб на месте.

Авария парализовала движение

Фото: МВД по Краснодарскому краю

Первоначально сообщалось, что автомобиль с Кудуховым подмяла под себя многотонная фура. Позже полицейские уточнили, что грузовик - не при чем. Когда дорожные инспекторы подъехали на место ДТП, фура там действительно стояла. Но ее водитель стал очевидцем аварии, а не участником.

- Кудухов ехал в «Ладе Приоре» на пассажирском сидении, - сообщили «КП» в МВД по Краснодарскому краю. - Водитель легковушки выехал на встречную полосу, где столкнулся с «Ауди». В ней находился только один человек. Оба водителя получили серьезные травмы. Они госпитализированы. Основной удар пришелся именно на пассажирское сидение «Приоры».

По предварительным данным, вез Бесика в Беслан к родным на Новый год его зять. Мужчина мог уснуть за рулем.

«СЕРЕБРО - ЭТО ПОРАЖЕНИЕ. МНЕ НУЖНА ТОЛЬКО ПОБЕДА»

Бесику Кудухову было всего 27 лет. Но к этому возрасту он уже успел завоевать десятки титулов и наград. Впервые Бесик заявил о себе летом 2006 на чемпионате России по вольной борьбе, который проходил в Нижневартовске. В 20-летнем маленьком, лопоухом спортсмене, с детскими глазами и не сходящей с лица улыбкой многие не видели серьезного соперника. А зря. Воспитаннику североосетинской школы борьбы не было равных в категории до 55 кг. Он завоевал свое первое золото страны и путевку на чемпионат мира в Гуанчжоу. В Китае Бесик доказал, что его победа в России не была случайной - он взял серебро.

А дальше было только золото чемпионатов: России в 2009, 2010, 2011 и 2012 годов, Европы в 2007 году и мира в 2007, 2009, 2010 и 2011 годах. В 2008 году Бесик впервые выступил на Олимпийских играх. Из Пекина он привез бронзу в категории до 55 кг. На следующей Олимпиаде в Лондоне в 2012 году Бесик улучшил свой результат, но заветное золото так и не завоевал. Правда, спортсмена это не сильно расстроило.

- Спасибо Богу за серебро! - говорил после соревнований Бесик в интервью. - Хотя я до последнего думал о золоте и боролся за него. В Пекине я взял бронзу, но не могу сказать, что сделал шаг вперед. Шагом вперед стала бы только победа. Винить я могу только себя. Но я еще молод, теперь буду готовиться к Рио!

Увы, мечтам Бесика об олимпийском золоте уже не суждено сбыться. Как и многим другим - об успешной тренерской карьере (Кудухов был спортсменом-инструктором по вольной борьбе школы высшего спортивного мастерства министерства Северной Осетии по делам молодежи, физической культуры и спорта - Ред.), о долгой и счастливой семейной жизни, об ораве ребятишек…

Кудухов женился в 2011 году, а в 2012 стал отцом. Причем, буквально через два часа после поражения на олимпиаде в Лондоне. Супруга Кристина 11 августа практически на день рождения (Бесик родился 15 августа - Ред.) подарила любимому мужу дочку Еву. Сейчас близкие погибшего чемпиона ждут официальных результатов экспертизы и готовятся к похоронам. Где именно они состоятся, будет сообщено позже - последнее время Кудухов жил на города и выступал за два региона - Северную Осетию и Краснодарский край.

СМЕРТЬ ХОДИЛА ПО ПЯТАМ…

Иначе, как чудом, многое из того, что происходило в жизни с Бесиком Кудуховым, назвать нельзя. Он родился в 1986 году югоосетинском селе Цхилони. Когда будушему чемпиону было около пяти лет, в Южной Осетии начались вооруженные конфликты. Каждый день вокруг звучали выстрелы и взрывы, и семья Кудуховых, бросив все, уехала в Северную Осетию, в Беслан. Семья жила скромно, и Бесик уже с 9 лет стал зарабатывать деньги - помогал матери торговать на рынке рыбой. А в 15 лет на его плечи легли новые трудности и обязанности - умер отец, и Бесик стал опорой сестре и матери.

Постепенно жизнь Кудуховых налаживалась - у Бесика стало все получатся в спорте, он стал завоевывать награды, прилично зарабатывать.

- Однажды даже норковую шубу подарил, - вспоминает мать борца, Лейла Кудухова. - Я как-то обмолвилась, что у соседки она очень красивая. Так Бесик втихоря померил мою одежду, чтоб с размером угадать, и шубу купил.

В 2004 году идиллии чуть не пришел конец… Накануне 1 сентября Бесику позвонили из школы № 1, которую он закончил. Попросили прийти на торжественную линейку. Сейчас уже никто и не помнит, почему Кудухов засиделся дома и так и не пошел на первый звонок, но это его спасло. В тот день террористы захватили школу. Погибли 334 человека, в том числе друзья спортсмена.

Но 29 декабря 2013 года очередного чуда не произошло - Бесик не выжил в автомобильной аварии. Кудухов практически повторил судьбу другого прославленного российского борца Ивана Ярыгина, два гран-при имени которого, кстати, Бесик выиграл в 2007 и 2008 годах. Ярыгин родился в 1948 году в Кемеровской области, потом переехал в Красноярск. Завоевал 6 медалей на чемпионатах СССР (2 золота, 1 серебро и 3 бронзы), 5 - на чемпионатах Европы (3 золота, 2 серебра), 1 - на чемпионате мира (золото) и дважды становился триумфатором Олимпийских игр. А уже в 33 года Ярыгин стал главным тренером сборной команды СССР по вольной борьбе. На этом посту он пробыл 10 лет, до 1992 года. В 1997 году жизнь этого великого борца оборвалась - на трассе Махачкала - Кисловодск под Нефтекумском он разбился в автокатастрофе.

СПРАВКА «КП»

Помимо всех перечисленных в статье титулов, были у Бесика Кудухова и другие. В частности, он - Заслуженный мастер спорта России, Почетный житель города Беслан. В 2009 году Бесик получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. А за три недели до гибели Бесик получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Высокую государственную награду борцу вручал глава министерства спорта России Виталий Мутко.

- Кудухов - один из самых ярких представителей современной вольной борьбы, который на протяжении длительного времени показывал высочайшие результаты. Это - невосполнимая утрата, - говорят в ведомстве.