Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Происшествия17 июня 2014 11:00

Северокавказские боевики переключились с полицейских и военных на судей, прокуроров и следователей

Глава СКР подвел некоторые итоги работы госорганов в СКФО за минувший год
Александр Бастрыкин

Александр Бастрыкин

Госорганы стали гораздо активнее работать на Северном Кавказе. Это привело к тому, что раскрытых особо тяжких преступлений стало больше, а вот терактов и различных преступлений экстремистской направленности - меньше. При этом, боевики стали реже нападать на полицейских и военнослужащих, а вот на судей, дознавателей, прокуроров и следователей, наоборот, чаще. Об этом в интервью «РГ» рассказал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

- За прошлый год в СКФО по 216 уголовным делам о преступлениях, связанных с терроризмом и посягательством на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, завершено производство, - отметил Бастрыкин. - Но сохраняется тенденция к нападению участниками бандподполья на судей, сотрудников прокуратуры, следователей, дознавателей.

По данным главы СКР, с 2011 по 2013 год совершено 29 таких нападений, половина из них уже раскрыта. В том числе, такие громкие дела, как убийство судьи Верховного суда Дагестана Мухтара Шапиева и его сына в сентябре 2013 года и федерального судьи Ленинского района Махачкалы Зайнудина Маданова в ноябре 2013 года.

- Лица, причастные к указанным преступлениям, были ликвидированы при задержании, - пояснил Бастрыкин.