Северный Кавказ
Происшествия

В Чечне начали судить двух украинских националистов из УНА-УНСО

Их обвиняют в убийствах мирных жителей и российских военных

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Два гражданина Украины, Николай Карпюк и Станислав Клых, 15 сентября предстали перед правосудием в Чечне. Подсудимые входили в состав запрещенной в России экстремистской националистической организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО).

- Им предъявлено обвинение в руководстве бандой и убийстве российских военнослужащих в Чечне, - сообщили в пресс-службе Следственного комитета России. - В Чечне Карпюк и Музычко возглавили банду под названием «Викинг», в которую также входили Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие.

Карпюк и Клых вместе с другими бандитами с декабря 1994 по январь 1995 года, по данным Следкома России, участвовали в боях с военнослужащими Вооруженных сил РФ на территории Чечни. Вместе с боевиками, возглавляемыми Асланом Масхадовым, Шамилем Басаевым и другими лицами, Клых и Карпюк, по информации российских следователей, совершали убийства гражданских лиц и военнослужащих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Показания на Яценюка дали его подельники. О том, что премьер-министр Украины в 90-х пытал и убивал российских солдат в Чечне​, рассказали члены руководства партии "УНА-УНСО" Николай Карпюк и киевский журналист Станислав Клых (подробнее).