Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+17°
Boom metrics
Происшествия30 июня 2016 10:50

Взрыв в стамбульском аэропорту мог устроить чеченский пособник Доку Умарова

Также в СМИ озвучивается версия, что к теракту причастен выходец из Дагестана

В Турецкой прессе появились версии, кто мог быть причастен к серии взрывов, которые унесли жизни более 40 человек в аэропорту Стамбула и у станции метро.

Так, проправительственная газета Yeni Safak пишет, что в организации теракта подозреваются 8 человек. Трое из них (предположительно, уроженцы Дагестана, Узбекистана и Киргизии) стали смертниками, один задержан, четверо объявлены в розыск. Называются и имена двух боевков - Ахмед Чатаев и Осман Вадинов.

Чатаев - выходец из Чечни, был пособником «террориста №1» в России Доку Умарова. После смерти лидера «Имарата Кавказ»* Чатаев примкнул к боевикам ИГИЛ*. У Османова также чеченские корни. Сейчас спецслужбы устанавливают, с кем он контактировал во время прошлогднего приезда в Турцию.

Кстати, в январе текущего года НАК сообщал, что боевиков для терактов в России и Европе готовит именно Ахмед Чатаев по прозвищу Однорукий. Боевик сбежал от следствия в Австрию, где заявил, что инвалидность получил из-за пыток в СИЗО и получил статус беженца.

* запрещенные в России террористические группировки

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что общего между «Домодедово», Брюсселем и Ататюрком

Аэропорты давно стали излюбленной целью террористов. Во-первых, там скапливается большое количество людей, в том числе иностранцев. Во-вторых - это всегда большой удар по имиджу страны. И, наконец, в-третьих, чисто психологически теракт в аэропорту воспринимается намного тяжелее, чем, скажем, в метро или торговом центре, потому что воздушная гавань — это особо охраняемый объект, где всех тщательно досматривают и за всеми внимательно следят (подробности).