2018-04-11T15:46:36+03:00

Жители Ставропольского края отремонтируют 700 лифтов за свой счёт

Сейчас рассматривается вариант замены изношенных лифтов в кредит
Общая стоимость замены лифтов на Ставрополье колеблется в районе миллиарда рублейОбщая стоимость замены лифтов на Ставрополье колеблется в районе миллиарда рублейФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

На заседании общественного совета в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края обсуждали проблему изношенности лифтового оборудования в почти 700 многоквартирных домах по всему краю. Общая стоимость замены «старичков» составляет около миллиарда рублей. Оплачивать самую дорогую статью капитального ремонта не может, следовательно деньги будут собирать сами жильцы.

- Уже сейчас любыми доступными способами — через управляющие организации, местные власти, средства массовой информации — людям нужно объяснить, что лифт — это общая собственность каждого владельца помещения в доме: и тех, кто регулярно пользуется подъемником, и тех, кто живет на нижних этажах, - цитирует участников заседания пресс-служба министерства ЖКХ Ставрополья.

Средняя стоимость установки нового оборудования — 1,7 миллиона рублей. В условиях существующего взноса за капитальный ремонт такую сумму жителям многоэтажек нужно будет собирать, в среднем, около 5-6 лет. Единственная альтернатива этому — замена лифтового оборудования в кредит. При этом фонд содействия реформированию ЖКХ готов взять на себя лишь часть процентной ставки. А часть оплаты кредита снова падёт на собственников квартир.

Такая практика уже введена в Ростовской области. В прошлом году на такой шаг решились жители 14 многоэтажек, где были отремонтированы 14 лифтов. В этом году подобные заявки поступили от собственников в 91 многоквартирном здании.

Последний вариант — замена лифтов в рассрочку. Однако для этого нужна непосредственная договорённость с лифтостроительной компанией. Представители министерства ЖКХ Ставрополья уже начали проработку этой опции.

Еще больше материалов по теме: «Экономика Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: