2018-05-11T11:17:32+03:00

В Карачаево-Черкесии открыли памятник землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной

На гранитных плитах — 692 имени
На гранитных плитах — 692 имени.На гранитных плитах — 692 имени.
Изменить размер текста:

В селе Учкекен Малокарачаевского района КЧР 9 мая торжественно открыли памятник землякам, воевавшим на полях сражений Великой Отечественной войны. Памятник возвели на пожертвования родственников фронтовиков и жителей села. На 18 плитах из черного гранита высечены полностью имена 692 жителей села Учкекен, защищавших нашу родину от фашизма. Из них 351 погибли или пропали без вести на войне.

Автор проекта – скульптор, народный художник КЧР Магомет Хабичев.

Как рассказали в администрации района, в годы войны на фронт уходили целыми семьями.

- Так, 89 семей отправили на фронт по 2 сына, 36 семей - по 3, 13 семей – по 4,а еще 5 семей – по 5 своих детей, - добавили в ведомстве. - Узденов Абулкерим и Ижаев Умар отправили на фронт по шесть сыновей. А вот братья Ижаевы все шестеро погибли на фронте.

На открытии присутствовали родные участников войны, жители села, учителя и школьники села Учкекен. Памятник открыли под салют из автоматов. Многие плакали, низко кланялись памяти своих родных. Возложили множество цветов.

Таким образом, в Малокарачаевском районе образовано святое место, куда отныне будут ходить сельчане, чтобы отдать дань памяти защитникам Отечества.

Еще больше материалов по теме: «Общество Северного Кавказа»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: