Северный Кавказ
Общество

На Ставрополье банки одобрили две трети заявок на кредитные каникулы

Две тысячи человек уже получили отсрочку

В Ставропольском крае банки вывели на кредитные каникулы почти две трети обратившихся. С начала действия меры по 6 мая взять отсрочку захотели 4651 человек. Больше 60 процентов заявителей получили согласие. Две тысячи уже вышли на "каникулы", сообщает пресс-служба отделения по Ставропольскому краю Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации

За реструктуризацией кредита в банк обратились более 26 тысяч жителей Ставрополья. 48 процентов заявлений одобрили, еще 12 процентов - рассматривают специалисты.

А 130 человек захотели взять паузу в выплатах ипотеки. По состоянию на 6 мая 55 процентов заявок одобрили, но 18 - отклонили.

- В основном причины отклонения обращений были связаны с превышением максимально допустимой для предоставления ипотечных каникул суммы кредита, а также с не подтвердившимися трудными жизненными ситуациями у заёмщиков, - объясняют причину отказов в пресс-службе.

Представители малого и среднего бизнеса Ставрополья отправили 1,5 тысячи заявлений о предоставлении кредитных каникул. Из них 70 процентов одобрили, семь - на рассмотрении. Кроме того, банки удовлетворили почти 60 процентов обращений представителей малого и среднего предпринимательства о реструктуризации кредитов.

Напомним, житель Ставрополья может выйти на кредитные каникулы, если его ежемесячный доход упал на 30 процентов. Помимо этого, установлены максимальные суммы кредитов, по которым можно получить отсрочку. Так, по ипотеке она составляет два миллиона рублей, по потребительскому кредиту - 250 тысяч рублей (для предпринимателей - 300 тысяч рублей), по автокредиту - 600 тысяч рублей, по кредитной карте – 100 тысяч рублей.

Отметим, что малый и средний бизнес может получить кредитные каникулы, если он относится к перечню отраслей экономики, наиболее пострадавших во время пандемии.