2020-05-21T02:00:16+03:00

Сгоревший 20 лет назад старинный санаторий в Кисловодске решили восстановить

Здание находится в аварийном состоянии и не соответствует никаким нормам
Санаторий «Академический» в Кисловодске был построен 86 лет назад. Фото: проект реконструкции зданияСанаторий «Академический» в Кисловодске был построен 86 лет назад. Фото: проект реконструкции здания
Изменить размер текста:

В 1934 году в Кисловодске появился санаторий «Академический», построенный по проекту знаменитого архитектора Мирона Мержанова. Более 30 лет назад здравница пришла в упадок, здание перестало использоваться, а в 2000-х сильно пострадало во время пожара. Сейчас оно находится в аварийном состоянии и не соответствует ни нормам сейсмоустойчивости, ни санаторно-курортным нормам.

Несколько лет назад азербайджанский инвестор изъявил желание вложить в санаторий 40 миллионов долларов, но вот загвоздка - он находился в федеральной собственности, начать реконструкцию было нельзя. Поэтому в 2017 году санаторий сначала признали объектом культуры регионального значения, а затем российское правительство распорядилось передать все площади «Академического» (12,3 тыс. кв. м) на баланс Ставропольского края.

Проектировщики уже составили план реставрации и согласовали его с внуком Мирона Мержанова Сергеем.

- Объект должен быть индивидуален, не похож на другие российские санатории и стать изюминкой города. Будут сохранены колористичские и архитектурные решения, усилен фундамент и несущие конструкции, восстановлены кровля, межэтажные перекрытия, ступени и лестницы, включая каскадную из доломита при входной группе, - рассказали «КП на Северном Кавказе» в пресс-службе администрации Кисловодска.

Ожидается, что после реконструкции, которая займет три года, санаторий сможет принять более 460 отдыхающих одновременно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных