Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+22°
Boom metrics
НовостиОбщество11 октября 2023 10:13

Всероссийский конкурс студенческих проектов открылся в ставропольском вузе

Его целью является индивидуализация профессиональных траекторий для лиц с ограниченными возможностями здоровья
Елена ДАГОВА
Елена ДАГОВА
«Профессиональное Завтра» - всероссийский конкурс. Фото: ncfu.ru

«Профессиональное Завтра» - всероссийский конкурс. Фото: ncfu.ru

В Ставрополе открылся Всероссийский конкурс «Профессиональное Завтра», организованный Северо-Кавказским федеральным университетом (СКФУ) под эгидой Министерства науки и высшего образования России. Конкурс стартовал в апреле 2023 года и завершится 12 октября. Его целью является индивидуализация профессиональных траекторий для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

На открытии конкурса присутствовал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, который приветствовал финалистов и гостей. Он выразил надежду, что участники смогут реализовать свои проекты и найти единомышленников. Губернатор также выразил надежду, что участникам понравится город и край, и они вернутся туда работать и отдыхать.

На открытии конкурса присутствовал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Фото: ncfu.ru

На открытии конкурса присутствовал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Фото: ncfu.ru

В финале конкурса принимают участие более 250 человек - участники, сопровождающие, эксперты и руководители Ресурсных центров по обучению лиц с ограниченными возможностями здоровья России. Участники представляют почти 200 вузов страны. В течение двух дней они будут защищать свои научные статьи, стартапы, социальные и управленческие проекты, демонстрируя свою способность работать в инклюзивных командах.

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов отметил важную роль конкурса в развитии инклюзивного высшего образования в России. Он подчеркнул, что более половины выпускников с ограниченными возможностями здоровья успешно трудоустраиваются уже в первый год после окончания вуза. Беспалов пожелал участникам ярких дней и развития новых профессиональных и дружеских связей.

Конкурс стартовал 17 апреля 2023 года. В заочном этапе участвовали 829 человек, из которых 359 прошли в очный этап и представят на суд жюри 221 проект. Победители будут объявлены в пяти направлениях: профессия, наука, бизнес, общественная деятельность и менеджмент.

Призерам конкурса будут предложены перспективные предложения в профессиональной сфере от партнеров и работодателей. Организаторы конкурса ставят перед собой задачи по содействию трудоустройства и занятости, развитию коммуникационных и сотруднических навыков в инклюзивных командах, а также поддержке студенческих проектов, способствующих развитию инклюзии в обществе.

Призерам конкурса будут предложены перспективные предложения в профессиональной сфере от партнеров и работодателей. Фото: ncfu.ru

Призерам конкурса будут предложены перспективные предложения в профессиональной сфере от партнеров и работодателей. Фото: ncfu.ru

СПРАВКА

Ресурсные учебно-методические центры (РУМЦ) на базе высших учебных заведений организованы по инициативе Министерства науки и высшего образования для формирования комплексной системы организации обучения и сопровождения лиц с инвалидностью и ОВЗ. Сейчас в сеть РУМЦ входит почти три десятка центров и более 400 университетов.

В СКФУ на базе РУМЦ создана партнерская сеть в Северо-Кавказском федеральном округе из 28 вузов, в которых обучаются около 4,5 тыс. студентов с инвалидностью. Сотрудниками РУМЦ СКФУ обучено 1795 преподавателей из вузов-партнеров, в мероприятия по профориентации вовлечены 6238 человек, содействие в трудоустройстве оказано 928 выпускникам.