Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+24°
Boom metrics
НовостиОбщество29 марта 2024 16:23

Ученые впервые нашли на Ставрополье клеща с энцефалитом

Зараженное инфекцией насекомое могло попасть в край с перелетными птицами
Игорь Доронин является заведующим отделом аспирантуры Зоологического института Российской академии наук. Фото: из личного архива ученого.

Игорь Доронин является заведующим отделом аспирантуры Зоологического института Российской академии наук. Фото: из личного архива ученого.

Ученые-биологи в ходе экспедиции обнаружили в Ставропольском крае необычного для региона иксодового клеща, зараженного энцефалитом, сообщил "Ставропольской правде" кандидат биологических наук Игорь Доронин.

Обычно клещи, зараженные такой инфекцией, встречаются на Дальнем Востоке и в Сибири. Но этот был выявлен у полосатой ящерицы, которая находилась на берегу одного из водоемов села Отказного Советского округа Ставрополья. Пресмыкающееся обнаружил Игорь Доронин - ученый, уроженец Ставропольского край, занимающийся герпетологией (раздел зоологии, изучающий рептилий).

- Это удивительная находка, поскольку для территории Кавказа энцефалит ранее не был описан напрямую, – рассказал Игорь Доронин «Ставропольской правде». - Выявлены лишь косвенные данные: у некоторых жителей этой территории были обнаружены антитела к вирусу клещевого энцефалита. Учитывая это, опасности для человека он не представляет, так как от природы не имеет в крае широкого распространения.

Исследователи полагают, что энцефалитный клещ попал в регион вместе с перелетными птицами. Традиционно он проживает в Западной Сибири,но не в южных территориях страны.

Игорь Доронин является заведующим отделом аспирантуры Зоологического института Российской академии наук. Научную деятельность он посвящает исследованию ящериц. Ученый также состоит в Русском географическом обществе, избран в президиум Международного герпетологического общества имени. А.М. Никольского.