Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+26°
Boom metrics
НовостиЗдоровье29 апреля 2024 6:49

Первый случай КГЛ после укуса клеща выявил Роспотребнадзор на Ставрополье

Он произошел в сельской местности
На Ставрополье активизировались клещи

На Ставрополье активизировались клещи

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

В Ставропольском крае выявлен первый случай заражения КГЛ — Крымской гемморагической лихорадкой. Ее переносят пастбищные иксодовые клещи. Сейчас в регионе отмечается их активность, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по СК.

- По состоянию на 29 апреля 2024 года с укусами клещей в медицинские учреждения края обратились 622 человека, из них 199 - дети. Был зарегистрирован первый случай заболевания КГЛ у проживающей в сельской местности женщины. Она заразилась при контакте с клещами во время ухода за личным крупным рогатым скотом, - уточнили в ведомстве, а также проинформировали, что на данный момент проведена противоклещевая обработка пастбищ и мест отдыха населения на площади почти в 6560 тыс. кв. м.

Также ветеринарная служба обработала от клещей 99,3 тыс. голов крупного (39,9% от численности поголовья) и 60,2 тыс. голов мелкого рогатого скота (6,4%).

Важно!

В Ставропольском крае водятся клещи, которые переносят два опасных заболевания: клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и уже упомянутую Крымскую геморрагическую лихорадку. В первом случае - лесные клещи, во втором - пастбищные иксодовые. «КП-Северный Кавказ» публикует карту опасных районов региона и рассказывает, как уберечь себя от заражения и что делать, когда клещ уже укусил.