Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+30°
Boom metrics

«Ушел на своих ножках!»: врачи 23 дня спасали малыша из Ессентуков, выпавшего со второго этажа

В Ессентуках нейрохирурги спасли выпавшего со второго этажа трехлетнего мальчика
Врачи, которые оперировали мальчика. Фото: Ессентукская ГКБ

Врачи, которые оперировали мальчика. Фото: Ессентукская ГКБ

В ночь на 20 мая 2024 года в Ессентукскую городскую клиническую больницу поступил трехлетний мальчик, который выпал из окна со второго этажа. Ребенок ударился головой об асфальт.

К осмотру подключилась муврачей, включающей нейрохирурга, реаниматолога, травматолога, хирурга. Диагнозы, которые ставили врачи, был один тяжелее другого - перелом черепа, острые эпидуральные гематомы в левой теменной и лобно-височной области, сдавливающие структуры головного мозга, ушиб и отек головного мозга.

Малыш от удара об асфальт получил очень серьезные травмы. Фото: Ессентукская ГКБ

Малыш от удара об асфальт получил очень серьезные травмы. Фото: Ессентукская ГКБ

«Учитывая угрожающее жизни состояние, малыша в экстренном порядке направили в операционную. Глубокой ночью бригадой нейрохирургов была выполнена трепанация черепа с удалением острой эпидуральной гематомы», - уточнили в Ессентукской ГКБ.

Всю следующую неделю мальчик провел в реанимации. Убедившись, что жизни и здоровью ребенка уже ничего не угрожает, на седьмые сутки врачи разрешили перевести его в нейрохирургическое отделение для дальнейшего лечения, а на 23 день с момента поступления малыша выписали.

«Он ушел от нас на своих ножках!» - с радостью констатировали в больнице. Правда, мальчику потребуется в дальнейшем повторное хирургическое вмешательство, в том числе для того, чтобы закрыть трепанационный дефекта черепа титановой пластиной. Но главное - несмотря на такие тяжелые травмы, ребенок сохранил все когнитивные функции и развивается дальше в соответствии с возрастом.