Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+29°
Boom metrics
НовостиОбщество28 мая 2024 15:34

В Северной Осетии летчики Росгвардии отработали пилотирование вертолетов в горах

Летчики Росгвардии отработали пилотирование вертолетов в горах Северной Осетии
Фото: Росгвардии СКФО

Фото: Росгвардии СКФО

В Северной Осетии завершился ежегодный методический сбор по горной подготовке авиации Росгвардии на базе авиационного полка Северо-Кавказского ордена Жукова округа войск национальной гвардии России. 80 летчиков из регионов с сложным рельефом приняли участие в обучении, где они оттачивали навыки пилотирования вертолетов в горной местности. Это включало в себя посадку и взлет в условиях высокогорных площадок с уклоном, где вертолет подвержен эффекту "скольжения".

"Полеты в горах - это одно из самых сложных заданий для летчиков, требующее высокой подготовки и мастерства в пилотировании. Цель сбора заключалась в предоставлении летчикам необходимых навыков для выполнения полетов в условиях горной местности, где быстрые изменения погоды, отсутствие ровных площадок и другие факторы являются характерными. Могу с уверенностью сказать, что отношение к горам изменилось у всех участников обучения," - поделился подполковник Григорий Земляков, командир авиационной эскадрильи на вертолетах МИ-8.

Помимо отличного пилотирования, для полетов в горах необходимо владеть и другими навыками. Летчики изучили теорию и практику правил пересечения горных хребтов, расчета веса при взлете и посадке, а также изучили методы разведки погодных условий.

Лейтенант Андрей Бутенко впервые выполнил посадку на вершине Столовой горы.

"Посадка вертолета, в целом, сложный момент, а в горах - еще более сложный. Необходимо учитывать множество факторов: направление ветра, параметры полета, высоту, скорость, обороты. Это непередаваемые ощущения," - поделился летчик-оператор.

"Наш летный состав получил ценный опыт, успешно выполнил все задания, продемонстрировал свои навыки и умения. Развиваясь дальше, они смогут получить инструкторские допуска и передавать свой опыт другим летчикам," - отметил Григорий Земляков.