Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+28°
Boom metrics
НовостиОбщество4 июня 2024 15:25

В Ставрополе демонтируют фигуры дельфинов на проспекте Октябрьской Революции

Скульптуры стояли в краевой столице с 1954 года
Декоративная стенка «Дельфины» - памятник архитектуры и градостроительства регионального значения. Фото: администрация Ставрополя

Декоративная стенка «Дельфины» - памятник архитектуры и градостроительства регионального значения. Фото: администрация Ставрополя

В ближайшее время на проспекте Октябрьской Революции в Ставрополе демонтируют скульптурную композицию «Дельфины», установленную в городе в 1954 году, а также уберут декоративные арки и плитку на тротуаре. Это необходимо, чтобы провести реставрацию памятника.

В планах - замена семи фигур, изготовление других фонтанных чаш, создание новой системы подачи воды, ремонт постаментов и декоративных ваз. Сумма контракта составила около 11,5 миллионов рублей. Подрядчик уже выбран.

Как объяснили в администрации Ставрополя, хоть каскадный фонтан и является памятником архитектуры и градостроительства регионального значения, сохранить оригинальных дельфинов не получится.

«Новые фигуры будут отливаться по 3D-модели старых. Их замена - вынужденная мера из-за неудовлетворительного состояния инженерных коммуникаций внутри. Изменения форм дельфинов согласно разработанной научно-проектной документации недопустимы», - прокомментировали грядущие работы в горадминистрации.