Северный Кавказ
+26°
Boom metrics
НовостиОбщество29 июня 2024 16:15

Ставропольское видео о загадочном озере вошло в каталог культурных брендов РФ

Ролик про Маныч-Гудило подготовила художественная школа села Дивного Апанасенковского округа
Маныч-Гудило - остаток огромного водоёма, соединявшего в доисторические времена Каспийское море с Чёрным. Фото: художественная школа села Дивного

Маныч-Гудило - остаток огромного водоёма, соединявшего в доисторические времена Каспийское море с Чёрным. Фото: художественная школа села Дивного

Ролик об озере Маныч (его еще называют Маныч-Гудило), подготовленный сотрудниками художественной школы села Дивного Апанасенковского округа Ставропольского края, отметили на всероссийском уровне.

«Друзья, наш Загадочный Маныч вошел в каталог культурных брендов РФ. В нем собраны самые известные в нашей стране и мире достопримечательности», - рассказал глава округа Денис Климов.

Маныч - крупное солёное озеро, находящееся на территории трех регионов - Ставрополья, Калмыкии и Ростовской области. Оно имеет реликтовое происхождение и является остатком огромного водоема, соединявшего в доисторические времена Каспийское и Черное моря.

С озером связано много легенд. Местные жители слышали в этом месте пугающий гул. Этим водоем и обязан второй частью своего названия - Гудило. А первая переводится с тюркского как «горький» - из-за большой концентрации солей вода в нем имеет своеобразный вкус.

Люди считали, что странный звуки издают живущие в озере духи, когда гневаются. Но ученые со временем объяснили: над озером часто возникает сильный ветер. Он завывает в оврагах на северном берегу, а еще поднимает большие волны. Они отражаются от крутого берега и «гудят».