Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+34°
Boom metrics
НовостиОбщество29 июня 2024 13:24

«Срочно всё это запретить!»: после теракта в Дагестане Бастрыкин высказался о ношении никабов

После нападения на Дагестан глава СКР призвал запретить никабы
Подобная одежда не свойственна Северному Кавказу.

Подобная одежда не свойственна Северному Кавказу.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Одним из спикеров Петербургского юридического форума стал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Ему задали вопрос о потенциальном запрете никабов и прочей религиозной одежды, скрывающей лицо. Руководитель СКР ответил, что после теракта в Дагестане такие меры нужно незамедлительно принять.

«Что происходит сегодня? В Дагестане кто теракт совершил? Исламисты. В ростовской тюрьме кто совершил? Террористы-исламисты. Коль мы завозим сюда людей, Госдуме надо срочно реагировать на эти явления. Это ее задача принять закон, запрещающий то, о чем вы говорите», - ответил Бастрыкин.

Он также обратил внимание на тот момент, что не только в европейских, но и в целом ряде мусульманских стран действуют ограничения на ношение никабов, хиджабов и паранджи.

«Там запрещено, а здесь разрешено. Почему? Я не знаю, но я и не законодатель. Но я с вами согласен, надо срочно все это запретить», - добавил глава СКР.

Ранее против ношения подобной религиозной одежды высказался глава Дагестана Сергей Меликов. Он подчеркнул, она несвойственна для кавказских народов, и привел еще один аргумент с точки зрения безопасности - под глухими накидками легко спрятать опасные предметы. Более того, под ними могут скрываться мужчины - один из террористов, причастных к нападению на республику, как раз собирался сбежать с помощью никаба, бросив жену и двоих детей.