Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июля 2024 5:50

Уровень трудоустройства выпускников-медиков на Ставрополье превысил 80%

Многие молодые специалисты предпочитают остаться в родном регионе
Для студентов регулярно проводятся профориентационные мероприятия и ярмарки вакансий. Фото: skmk-stav.ru

Для студентов регулярно проводятся профориентационные мероприятия и ярмарки вакансий. Фото: skmk-stav.ru

Кадровый голод в России усилился в 1,5 раза. В конце 2022 года на каждого соискателя приходилось 2,5 вакансии, по последним же данным Росстата и Роструда - уже 4. Одной из самых сложных сфер остается медицина: в марте Минздрав сообщал, что в стране не хватает 63 000 средних медработников и 29 000 врачей.

Свою лепту (и весьма успешную) в исправление неутешительной статистики вносит Северо-Кавказский медицинский колледж. Процент трудоустройства выпускников этого года превысил 80%. Из 694 специалистов (из них 348 медсестер, 268 фармацевтов, 69 фельдшеров и 9 акушеров) 580 выпускников уже официально работают.

Студентам-медикам важно много практиковаться. Фото: skmk-stav.ru

Студентам-медикам важно много практиковаться. Фото: skmk-stav.ru

«Это не случайность, а закономерность. Для студентов регулярно проводятся профориентационные мероприятия и ярмарки вакансий. Но главное - колледж сотрудничает с ведущими лечебными учреждениями города и края, где с 1 курса учащиеся проходят практику, большинство их них потом остается там работать. Часть ребят уезжают в сельские больницы и амбулатории края, а некоторые - за его пределы, например, в Дагестан, Северную Осетию, КЧР, КБР», - рассказали в пресс-службе СКМК.

Кстати, в этом году планируется открытие нового корпуса детской краевой больницы. В учреждении рассчитывают, что ряд вакансий закроют именно выпускники Северо-Кавказского медколледжа.

«Сотрудники больницы находятся в тесном контакте с коллегами из медколледжа, участвуют во встречах со студентами, поэтому у нас есть возможность лично убедиться в достойном уровне их подготовки и передать свой опыт», - поделилась Ирина Лысенко, главная медсестра КДКБ.

Ждет молодых специалистов и Ставропольская станция скорой медицинской помощи. Фото: skmk-stav.ru

Ждет молодых специалистов и Ставропольская станция скорой медицинской помощи. Фото: skmk-stav.ru

Ждет выпускников медколледжа и Ставропольская станция скорой медицинской помощи.

«У нас уже работают трое ребят, окончивших СКМК в прошлом году, ещё 20 мест свободны. Преподаватели вкладывают в студентов всю душу, и они приходят на практику с горящими глазами, берутся за любую помощь. Значит, им привили любовь к медицине, желание спасать людей. Такие специалисты всегда востребованы!», - подчеркнула Галина Токарева, главный фельдшер СКССМП.