Северный Кавказ

Бойцовскую собаку, покалечившую 5-летнюю девочку, усыпили по решению суда

Родители подали в суд на хозяина собаки, и тот отвел пса к ветеринару на последний укол
Олеся до сих пор плохо говорит

Олеся до сих пор плохо говорит

Жуткая история из Кемерово, где бойцовские псы растерзали годовалого ребенка, а бабушка не выдержав смерти внука, покончила с собой, всколыхнула всю страну. (Читайте Хозяина двух бойцовских собак, загрызших в Кузбассе малыша, будут судить? ) Да каких пор агрессивные питбули и стаффы будут терроризировать ни в чем не повинных людей?

- Пока хозяева не узнают, что такое ответственность за своих питомцев! – считает Ольга Бессменая, мать пятилетней Олеси. – Тем более, когда питомцы эти бойцовских пород, а владельцы не хотят заниматься их воспитанием.

Об агрессии стаффов Ольга теперь знает все: недавно она выиграла суд у Виктора Надбитова, хозяина терьера Габи. В мае этого года ее дочка Олеся вместе с бабушкой возвращались на дачу из поселкового магазина.

- Мы когда еще туда шли, он нас облаял, я у хозяина спросила: почему он пса не привязывает? А тот уже подшофе был, засмеялся и говорит: он у меня добрый! – рассказывает бабушка Калерия Петровна.

– Когда Олесю в больницу везли всю в крови, я все время это вспоминала. Тогда же «доброму» стаффу хватило двух секунд, чтобы пролезть под забором, повалить скачущегося вприпыжку ребенка на землю, и истерзать его. Спасибо вовремя выскочили соседи, Олеся буквально вытащили из-под огромной собаки. Врачи наложили двенадцать швов на предплечье, руки, грудь девочки. Потом пришел черед психолога: от дикого ужаса девочка закричала только раз, когда стафф буквально «ел» ее, после замолчала на две недели.

-Я в жизни доченькины глаза не забуду, у нее педагог спрашивает что-то, а та мычит. Психолог сказал: последствия шока. Заговорила она только через неделю, но до сих пор иногда заикается, - продолжает мама пострадавшей девочки. Бессменая сняла травмы Олеси в больнице, добавила медицинское заключение психолога, собрала показания соседей и подала на Надбитова в суд.

-Истец просил взыскать с владельца стаффордширского терьера 50 тысяч рублей компенсации расходов на лечение и 500 тысяч рублей морального вреда. Суд присудил 197 тысяч рублей, - рассказали в Саратовском областном суде. – При вынесении определения суд учел показания свидетелей, которые заявили, что хозяин не следил за своей собакой, отчего жертвой его укусов два раза становились прохожие и соседи. Также, пострадавшие добились от хозяина, чтобы он отвез пса на ветэкспертизу, которая показала, что быстрота реакции, адекватность реагировании на команды у собаки нарушена. Зато присутствует повышенная возбудимость и агрессия. Это следствие «запущенности» животного во время взросления.

Суд предложил Надбитову усыпить животное, что вскоре он и сделал. Видимо, решающим моментом стал тот факт, что в суде ему пообещали, если случай повториться на владельца могут завести уголовное дело.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Николай ВОЛКОВ, юрист:

- Если ваши соседи бойцового пса отпускают гулять без намордника или он лает на людей, для начала напишите жалобу участковому. Он должен поговорить с хозяином собаки. Если это не возымело действия, жалуйтесь начальству вашего участкового. Полиция обязана разобраться в данной ситуации. Если и это не помогло, идите в суд. Правда на вашей стороне. К слову, если собака выгуливается в местах, не предназначенных для прогулки, хозяину может грозить штраф от 500 до 1000 рублей - и это тоже можно использовать при составлении иска в суд.