Северный Кавказ

ЭКО по ОМС - плюсы и минусы

Как пройти процедуру ЭКО по полису ОМС, разбираемся с главным врачом клиники «Санта-Мария», акушер-гинекологом, репродуктологом доктором Мазеном Нанаа
Главный врач клиники «Санта-Мария», акушер-гинеколог, репродуктолог доктор Мазен Нанаа

Главный врач клиники «Санта-Мария», акушер-гинеколог, репродуктолог доктор Мазен Нанаа

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Шевцова:

- Здравствуйте. Мы начинаем программу «Охотники за мифами». Меня зовут Екатерина Шевцова. Сегодня у нас в студии наш гость. Мы, в общем-то, не первый раз уже в студии встречаемся, доктор Мазен, главный врач клиники «Санта-Мария», акушер-гинеколог, репродуктолог. Здравствуйте.

Нанаа:

- Здравствуйте, Екатерина.

Шевцова:

- Елена Ионова у нас сегодня в студии, редактор отдела «Здоровье». Лена…

Ионова:

- Приветствую вас.

Шевцова:

- Ну что, поговорим про ЭКО. У нас сегодня такой будет поворот достаточно интересный. ЭКО же можно делать не за деньги, а имея полис обязательного медицинского страхования. Ну вот, мы сегодня и поговорим о плюсах, о минусах, о каких-то подводных камнях, о возможностях. Подключайтесь к нашему разговору. 8-800-200-97-02. Это номер нашего телефона.

Ионова:

- И также мы обсудим сегодня, вот процедура экстракорпорального оплодотворение по полису обязательного медицинского страхования, я так специально расшифровываю все термины, потому что вдруг нас слушают мужчины, которые не очень в курсе этой темы, вот. На самом деле, насколько эта процедура бесплатная?

Нанаа:

- Абсолютно, на сто процентов бесплатная. Имея полис ОМС – обязательного медицинского страхования, имея российское гражданство, вот сто процентов можно делать эту процедуру бесплатно. Имею в виду не только саму процедуру, а еще и лекарства.

Ионова:

- То есть и предварительное обследование тоже?

Нанаа:

- Нет, предварительное обследование, конечно, нет. Это для того, чтобы получить квоту, там определенное количество анализов надо сдавать. Конечно, можно их сдавать и по месту жительства бесплатно. Почему бы нет?

Шевцова:

- Я пытаюсь сейчас понять, какие условия нужны для того, чтобы получить ту самую федеральную квоту. То есть для этого нужна какая-то справка медицинская, какой возраст пациентки должен быть. То есть какие условия для тех, кто, может быть, просто не знает об этом.

Нанаа:

- Ну, обычно так. Граждане или пациенты они обращаются в кабинет планирования семьи по месту жительства. И все оттуда начинается. То есть, если врач увидит, что там есть проблема бесплодия, можно ее решить методом ЭКО, то тогда начинается направление оттуда. Направляют на анализы. Как соберут все анализы, то есть супруг и супруга, как соберут они все анализы, отправляются в определенное место, где они получают квоту и в определенной клинике. На сегодняшний день почти, я думаю, что 90 % клиник ЭКО, которые в Москве, и в том числе и коммерческие, и государственные, занимаются ЭКО по ОМС.

Шевцова:

- Мы продолжим рассказывать вам о том, какие нужны действительно документы, какие условия участия в этой программе. У нас звонок есть. Сергей, здравствуйте.

Сергей:

- Здравствуйте.

Шевцова:

- Слушаем вас.

Сергей:

- У меня вот этический вопрос. Я хотел бы спросить, а правда ли, что гибнут эмбрионы или там оплодотворенные яйцеклетки в любом случае в большом количестве? Или сейчас уже методы настолько усовершенствовались, что этого не происходит? Спасибо.

Шевцова:

- Спасибо, Сергей.

Нанаа:

- Так, Сергей, ну, гибнут, не гибнут, это уже… то есть, мы не можем сказать, что все, то, что вы говорили, что все. Это абсолютно миф. То есть это никак они все не гибнут. Но какое-то определенное количество – да, то есть, будут расти, они имеют право на жизнь. А какое-то определенное количество, которое, они, да, погибают у нас в инкубаторе. То есть обычно, если мы говорим о нормальном сперматозоиде, о нормальной клетке, то есть после процедуры ИКСИ или ЭКО, но мы говорим о 50 % То есть 50 %, практика так показала, что 50 % имеют право на жизнь. То есть 50 % они погибают у нас в инкубаторе. Не только у нас, а в общем в инкубаторах.

Ионова:

- Да, на самом деле это действительно этический вопрос. Потому что ведь с точки зрения просто медицины, да, с точки зрения, ну, наверное, и желания пациента, самое важное – это все-таки конечный результат. Самое важное, чтобы родился ребенок.

Нанаа:

- Ну, конечно. Самое важное, чтобы родился ребенок. Но мы здесь, если мы говорим, что они погибают, не погибают, то есть, а почему мы берем не одну клетку, а берем две, три, четыре, десять клеток, да? Чтобы у нас был потом выбор, то есть, какие эмбрионы на перенос. То есть те, которые имеют право на жизнь.

Шевцова:

- Ну, мы возвращаемся к процедуре ЭКО по полису обязательного медицинского страхования. Да, мы просто немного отвлеклись. Возвращаемся обратно. Женщина приходит в женскую консультацию, ей поставили бесплодие, сказали собирать анализы и документы. Ей, например, больше чем 35 лет. Она попадает в эту программу?

Нанаа:

- Конечно, попадает в эту программу. Раньше было какое-то ограничение, не знаю, не могу я сказать точно.

Шевцова:

- 35 лет раньше было.

Нанаа:

- Нет, а сейчас нет. Сейчас ко мне приходят женщины и по 40, и по 42. Пока она репродуктивная, то есть она имеет право получать эту квоту.

Ионова:

- То есть оценочные критерии такие же, как и при коммерческом процедуре ЭКО?

Нанаа:

- Абсолютно такие же.

Ионова:

- То есть, во-первых, это желание женщины, там, и ее партнера. И возможность, собственно, родить ребенка.

Нанаа:

- Конечно, абсолютно такое же. И я хочу вот здесь пометить, что единственная страна – это Российская Федерация, которая поддерживает ЭКО плюс ИКСИ в обязательном медицинском страховании. То есть я объехал очень много стран, нигде не делается эта процедура по страховке. Именно государственной еще. То есть государство очень заинтересовано в рождаемости. То есть поэтому они поддерживают. И каждый год, я хочу вам сказать, что каждый год они увеличивают бюджет для ЭКО.

Ионова:

- Скажите, вот есть еще такое распространенное мнение, что получать квоту – это долго, что, опять же, там, дадут – не дадут. И что, опять же, отношение к пациентке, которая пришла по квоте, да, которая пришла по полису ОМС, будет не такое, как к пациентке, которая пришла за своим деньги.

Нанаа:

- Ну, здесь, конечно, отвечать, я вас уже два вопрос. То есть первый – долго. Долго? Да, может быть, чуть дольше, чем коммерческое. Но по любому те анализы, которые сдают, по любому, даже если они пойдут в коммерческую программу, им надо обязательно сдавать те анализы. Да, может быть, там, ну, разница будет в две-три недели. Но я думаю, что стоит. Потому что сама по себе процедура ЭКО и медикаменты, которые будут использовать, это не пара рублей, извините. Это очень хорошие деньги. Почему не пользоваться этим моментом?

Шевцова:

- Еще такое небольшое уточнение. Одинаковое ожидание своей очереди что в Москве, что, не знаю, в Калининграде? То есть у нас география-то слушателей «Комсомольской правды» большая. Везде одинаково?

Нанаа:

- Я думаю, что везде одинаково. Может быть, Москва, Московская область очередь большая, да, но… то есть в 2017 году я не видел, чтобы пациентки жаловались, что они ждали в очереди. То есть, как они сдали анализы, как они сдали документы, им, то есть, в короткое время им уже дали квоту и дали направление в клинику.

Ионова:

- Скажите, а вот процедура ЭКО она у нас по закону относится к процедуре, это квота на высокотехнологичную медицинскую помощь, да?

Нанаа:

- Да, да, да, правильно, правильно.

Шевцова:

- А я пытаюсь сейчас понять: а клиникам-то выгодно коммерческим брать на себя таких вот пациентов? То есть не будет ли такого, что врачи постараются как-то максимально себя, ну, этих пациентов…

Нанаа:

- Это уже зависит от клиники. Давайте мы не будем это обсуждать. Но, конечно, клиникам лучше брать коммерческие, потому что это гораздо, то есть, денег больше мы получаем, да. Но я не хочу… я не могу сказать, что при ОМС то есть мы получаем очень мало. Мы получаем то, что надо. Мы получаем, то есть, то, что мы тратим, да. Мы получаем какой-то труд врачебный. Но, может быть, в коммерческий нам будет интереснее. Но мы не можем отказаться от ОМС тоже. То есть это люди, которые, может быть, у них возможности нет, они не могут платить. Но отказаться – это тоже нельзя.

Ионова:

- И сейчас, насколько я понимаю, если в начале развития системы ОМС были очень небольшие выплаты, то есть они сильно отличались от рыночной стоимости услуг, а сейчас эти цены поднялись.

Нанаа:

- Они поднялись. И каждый год поднимаются. Они почти ближе к рыночной цене.

Ионова:

- То есть, может быть, уже через какое-то время клиникам будет выгоднее работать даже с ОМС? Потому что это, так сказать, крупные заказы и постоянные.

Нанаа:

- Да, да. И гарантированная оплата.

Шевцова:

- А государство каким-то образом компенсирует, да, все вот эти…

Нанаа:

- Конечно. Они компенсируют это все. Конечно, компенсируют.

Ионова:

- Страховые компании.

Нанаа:

- Страховые компании компенсируют это все.

Шевцова:

- Запомните, товарищи, кто нас слушает, может быть, кто-то не знает об этом, идете в женскую консультацию, становитесь на учет, проходите все обследования и получаете направление. А могут отказать в женской консультации?

Нанаа:

- Никак нет. Если там нет противопоказаний, они не могут отказать.

Шевцова:

- В любом городе, даже в маленькой…

Нанаа:

- В маленьком городе, в больших городах. То есть, есть кабинеты центра планирования семьи, которые не имеют… То есть люди имеют право туда обращаться по вопросам ЭКО.

Ионова:

- Скажите, вот еще тоже, не знаю, заблуждение это или не заблуждение, когда говорят, это касается не только ЭКО, а вообще любой помощи по ОМС, да. Когда человек идет лечиться, так скажем, или ложится в клинику, в коммерческую клинику, но по полису обязательного медицинского страхования, да, то будут ли использованы те же самые препараты, те же самые процедуры?

Нанаа:

- Я думаю, что так и должно быть в общем, да. Но мы не можем сказать, что есть какие-то клиники, которые ими по