2020-06-05T00:41:58+03:00

Мошенники – архитекторы нашего выбора. Зарубим их проект!

На интернет-площадке «Комсомольской правды» 4 июня текущего года в формате традиционных для Издательского дома «Деловых пятниц», состоялась очередная встреча

В этот раз обсуждалась личная финансовая безопасность граждан. Сегодня, как никогда, актуальны вопросы, связанные со способами защиты от мошенничества в условиях удаленной работы, покупок в интерне-магазинах, дистанционного взаимодействия с банками.

Отдельно хочется подчеркнуть, что состоявшаяся дискуссия приобрела международный масштаб.

В «Деловой пятнице» приняли участие:

- Анна Солодухина, кандидат экономических наук, доцент экономического факультета МГУ им. Ломоносова, директор центра когнитивной экономики Экономического факультета МГУ, приглашенный профессор университета Поль-Валери Монпелье (Франция);

- Наталья Павлюченко, заместитель начальника отдела гармонизации законодательства в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора РФ;

- Олег Анисимов, основатель проекта финансовой грамотности "Вкладер";

- Виктор Достов, кандидат физико-математических наук, Председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов;

- Вячеслав Касимов, директор департамента информационной безопасности Московского кредитного банка.

Вячеслав Касимов отметил, что наличные деньги все больше уходят в прошлое, а это значит, что мошенники подстерегают всех, кто пользуется пластиковыми карточками для расчетов. Для обеспечения собственной безопасности наш гость предложил завести и использовать для интернет-покупок виртуальную карту с лимитом денег на ней, которую можно по необходимости пополнять.

Анна Солодухина рассказала о психологических механизмах, которые эксплуатируют мошенники: «Мошенники – архитекторы нашего выбора». То есть они все подводят к тому, чтобы мы сделали так, как они хотят. Доказано, что на обман «ведутся» 70-80% граждан. Для этого используется приманка (денежное вознаграждение, приз, выигрыш); они способны мастерски мимикрировать под все, что вызывает доверие (представляются банком, госучреждениями и т.д.); создают дефицит времени на принятие вами решения; играют на чувствах (страха, жажды обогащения и проч.)

Совместными усилиями участники круглого стола выработали лайфхаки для тех, кто не желает попасться на удочку жуликов:

1. В общении по телефону не верьте голосу, который что-то вам предлагает. Помните, что никто не хочет сделать вас богатым.

2. Не разговаривайте долго. Можно попасть под обаяние мошенников, а они сумеют за это время подобрать к вам «ключик».

3. Перезванивайте в то учреждение, каким представился звонящий, если информация показалась вам важной.

4. Вся поступающая информация должна быть перепроверена из другого источника.

5. Заведите цифровую карту.

6. Если вы пострадали от мошенничества, обращайтесь в Роспотребнадзор (сайт, заявление, звонок, консультация) и в правоохранительные органы.

7. Помните, банки заинтересованы в вашей безопасности, обычно ими используется двойная аутентификация. Ваши персональные данные защищены и в условиях удаленной работы сотрудников банков, так как они имеют ограниченный доступ к секретной информации.

Встреча экспертов транслировалась на youtube, Facebook и Вконтакте. Подключиться и задать свой вопрос спикерам в комментариях мог каждый желающий из любой точки страны.

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
Региональная студия 8-800-500-45-77
+7 905-462-0000
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ