2009-07-31T15:44:41+03:00

В Италии появилась площадь Детей Беслана

Изменить размер текста:

Одна из площадей итальянской Флоренции отныне носит имя Детей Беслана. А в другом городке - Роккагорга (область Лацио) - память невинных жертв террористов увековечили в названии начальной школы. Недавно на ней появилась мемориальная доска.

В Северной Осетии об этом узнали из письма посла России в Италии Алексея Мешкова. Дипломат сообщил, что мэрия Флоренции наградила серебряной медалью и почетным дипломом Института Святого Мартина председателя парламента Северной Осетии Таймураза Мамсурова, а также стипендией и почетным дипломом десятиклассницу первой бесланской школы Сирануш Симонян.

Напомним, в бесланской школе в числе заложников оказались и дети Мамсурова. Шестиклассника Зелима и восьмиклассницу Замиру боевики использовали в переговорах. Мальчика заставляли звонить отцу, пытаясь его спровоцировать. Но спикер сказал сыну:

- Сынок, ты мужчина. Держись.

Когда в школу отправился Руслан Аушев, он предложил парламентарию спасти из плена и его детей. Но Мамсуров категорически запретил:

- Мои дети ничем не лучше других.

Зелиму повезло - у него легкое ранение. А вот его сестричка до сих пор лежит в московской клинике. Когда хирурги боролись за ее жизнь, Таймураз Мамсуров оставался на своем рабочем месте, всячески старался помочь жителям Беслана…

Десятиклассница Сирануш Симонян, по словам очевидцев, во время штурма мужественно помогала выбираться из здания школы одноклассникам и маленьким детям. Когда итальянцы предложили назвать человека, который достоин награды, ученики сами на общем собрании проголосовали за Сирануш.

Итальянская сторона надеется, что скоро между двумя городами и школами наладятся побратимские связи. Кстати, первый иностранный самолет с гуманитарной помощью пострадавшим вылетел с Апеннинского полуострова. А совсем недавно в Беслан прибыли 600 детских велосипедов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных