2009-07-31T15:44:41+03:00

Сергей ЗИМЕНКОВ: Хотелось бы увидеть в «Динамо» Рональдо

Изменить размер текста:

На днях свершилось глобальное для ставропольского футбола событие - главным тренером «Динамо» был назначен известный специалист, 53-летний Сергей Зименков. В середине января бело-голубые вновь обрели профессиональный статус и были допущены к участию в первенстве России в южной зоне второго дивизиона. И теперь начинают подготовку к грядущему сезону под руководством нового наставника, который рассказал корреспонденту «КП» о ближайших планах.

В третий раз - теперь уже в третий класс

Сергей Зименков отыграл в «Динамо» в общей сложности девять лет, в составе бело-голубых провел более двухсот матчей и забил 54 гола. Повесив бутсы на гвоздь, перешел на тренерскую работу, помогал в «Динамо» нынешнему наставнику владикавказской «Алании» Борису Стукалову, а затем отправился в «самостоятельное плавание». Впервые бразды правления в ставропольском клубе Сергей Анатольевич принял в 1993 году, в итоге бело-голубые под его руководством заняли 12-е место в чемпионате России в высшей лиге. Это пока что высшее достижение в постсоветской истории бывшего флагмана краевого футбола.

Однако тренерская доля такова, что рано или поздно приходится уходить, и в 1994 году Сергей Зименков оставил капитанский мостик динамовского корабля. В следующий раз опытный специалист вернулся в команду (правда, ненадолго) в 1996-м - тогда «Динамо» выступало в первой лиге. И вот третий заход - теперь уже в третий российский эшелон, второй дивизион.

- Сергей Анатольевич, что подвигло вас, образно выражаясь, в третий раз войти в одну и ту же реку и отправиться в самостоятельное плавание?

- Во-первых, переговорил с президентом клуба, и он однозначно дал понять, что все должно быть нормально, прежде всего, с финансированием. Во-вторых, честно говоря, тянет меня сюда, хотелось вернуться к тренерской деятельности. С тех пор как я работал в буденновской «Жемчужине», много времени прошло (около двух лет. - Прим. авт.). Я думаю, что и народ соскучился по футболу, как-никак болельщики год не видели игр уровня первенства России с участием команд мастеров.

- С чего собираетесь начать подготовку к новому сезону?

- Конечно, начинать приходится с чистого листа. Проблем очень много. И некоторое время уже утеряно. Но, тем не менее, будем работать, как-то выправлять ситуацию. Ничего страшного, в принципе, здесь нет, так что нагнетать обстановку нет смысла.

Задача - быть в первой пятерке. Пока

- Перед вами уже поставлена задача на сезон?

- Я думаю, это разговор ближайшего будущего. Но, естественно, команда не просто будет на поле поиграть выходить, на таких условиях мне самому неинтересно работать. Есть, правда, предварительная цель - попасть в первую пятерку южной зоны. И это будет сделать непросто. Ну а после того как мы проведем сборы, перед началом первенства определимся с реальной задачей, которая может быть скорректирована по ходу сезона. Как я понял из разговора с президентом клуба, все будет сделано для того, чтобы «Динамо» вернулось в первый дивизион. Быть может, и не в этом году, но тем не менее.

- Болельщики края все же надеются, что «Динамо» поборется за право выйти в первый дивизион. Как вы считаете, кто в нашей зоне будет претендовать на повышение в классе?

- Наверняка в грядущем турнире будет выступать гораздо больше команд, чем в минувшем «куцем» сезоне (в 2005-м в национальном первенстве приняли участие лишь 13 южных дружин вместо положенных 20. - Прим. авт.). Увеличивается и число претендентов на лавры победителя. Ряд клубов уже сейчас готов начать гонку преследования за билетом в первый дивизион. На повышение в классе обязательно будут претендовать и новороссийский «Черноморец», и пятигорский «Машук», и владикавказский «Автодор», и оба волгоградских коллектива - «Ротор» и «Олимпия», а также краснодарские команды - «Сочи-04», «Спартак» из Анапы. Не стоит сбрасывать со счетов возрождаемые клубы - ростовский СКА, который поменял владельцев, и «Элисту» (по нашим сведениям, руководить экс-«Ураланом» будет Эдуард Богданов, прошлый сезон он начинал в должности главного тренера ставропольского «Динамо». - Прим. авт.). Мне кажется, нас ждет, в отличие от прошлого года, более интересный, очень захватывающий турнир. Тем более, идут разговоры о том, что поменяется схема проведения первенства. Если второй дивизион поделят на четыре зоны, в первую лигу выйдет не только победитель зоны, но и призеры. Так что борьба ожидается нешуточная.

- Кто войдет в ваш тренерский штаб?

- Вторым тренером будет Аслан Джантимиров, под руководством которого «Динамо» заканчивало минувший сезон. С голкиперами станет работать Владимир Малахов. Других перестановок в руководящем штабе пока нет.

О Рональдо, Ривалдо, Зидане и Козко

- А что с составом?

- Естественно, нужно доукомплектовывать команду. И, видимо, селекцией мы будем заниматься по ходу всего сезона. Конечно, я хотел бы купить Рональдо, Ривалдо и Зидана, а все остальное строить вокруг них. Однако будем исходить из реалий. Я, как любой житель Ставрополя, хотел бы видеть в «Динамо» больше доморощенных футболистов, которые прилично играют. Таких, как, например, Вадим Соколов. Но пока что возможности пригласить его и других опытных игроков у меня нет. Значит, большой шанс дается юным футболистам. У нас есть талантливая, способная молодежь, но пока она, честно говоря, «сырая», прямо завтра вряд ли заиграет. Не можем мы их искусственно на ноги поставить, такого не бывает. На первые сборы семь человек 17 - 18 лет уже берем. Это довольно-таки много. Что, прежде всего, должно быть у этих молодых? Желание, стремление играть, расти, чтобы глаза горели. И тогда будет все нормально. Кто-то из них обязательно станет хорошим игроком.

- Какие позиции самые проблемные?

- Да все. Например, по вратарю есть вопросы. На мой взгляд, нереально, чтобы мальчик, которому 18 лет, занял пост в воротах - и отстоял сезон на «ура».

- Костю Лукинова, к примеру, который у вас в «Жемчужине» пост номер один защищал, не хотите позвать?

- Я хочу Сергея Козко из «Москвы» пригласить. Правда, как это сделать, я не знаю, может, подскажете?

- О чем тут говорить?! Суммы, достаточной для покупки голкипера уровня Премьер-лиги, вам наверняка не дадут. Кстати, что у «Динамо» сейчас с финансами?

- Если вовремя будет перечислены деньги, на днях отправимся на первый учебно-тренировочный сбор в Кисловодск. И, конечно, сделаем все от нас зависящее, чтобы создать команду, которая порадует ставропольцев яркой игрой и красивым результатом.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: