Северный Кавказ

В Георгиевске нашли могилу матери Солженицына

Помогла отыскать могилу матери писателя прихожанка Никольского храма Лидия Макеева.

Помогла отыскать могилу матери писателя прихожанка Никольского храма Лидия Макеева.

- Вот надгробие Ходосевича. От него чуть наискосок по другую сторону дорожки первая могила... Здесь похоронен мальчик Валерий Зива, рядом вторая, а за ней, чуть поодаль, покоится Таисия Щербак - мама Александра Исаевича. Ее могилу от могилы моих дедушки и бабушки отделяла узенькая тропинка, - рассказала Лидия Григорьевна.

Свои последние годы мать писателя провела в Георгиевске, умерла она во время войны и здесь же была похоронена.

Макеева помнит, что на этом месте стоял большой металлический крест, выкрашенный в синий цвет. Была на нем и табличка с надписью и соответствующими датами. Позже табличку закрасили, а надпись сделали белыми буквами по горизонтальной перекладине креста.

- Назовите Александру Исаевичу фамилию мальчика - Зива. Он вспомнит, - предложила Лидия Григорьевна. - Во время войны первая школа какое-то время стояла полуразрушенная, а этот мальчик играл там, упал с высоты и разбился насмерть. Надпись на его могиле сохранялась до самого последнего времени...

Действительно, Александр Исаевич, когда приезжал в 1994 году в Георгиевск, упоминал фамилию Зива, говоря об этой могиле как об ориентире. Но Солженицын не нашел место, где похоронена его мама, - скорее всего, потому, что тогда все здесь сплошь заросло кустарником.

Отец Михаил (настоятель собора Святого Георгия, который строится на деньги писателя) позвонил Солженицыным в Москву. Известие очень обрадовало их. В Георгиевск собирается приехать один из сыновей писателя, чтобы поставить памятник, а пока с разрешения Александра Исаевича на могиле его матери установлен временный деревянный крест с табличкой.

18 марта, в родительскую субботу, отец Михаил отслужил панихиду на обретенной могиле:

- Дорогая писателю могила нашлась вовсе не случайно: жертва на строительство храма - дар Богу, который в долгу никогда не остается.

МЕЖДУ ТЕМ

Как известно, родители нашего знаменитого земляка, Нобелевского лауреата Александра Исаевича Солженицына жили и были похоронены в Георгиевске. Отец писателя Исай Семенович умер в 1918 г. от полученного на охоте ранения. После отпевания в Вознесенском соборе 27-летний Исай был похоронен на «кладбище статских советников» (ныне это городской стадион).

Мать Таисия Захаровна (урожденная Щербак) последние годы своей жизни также провела в Георгиевске, у своего родного брата Романа Щербака и его жены Ирины. Война, голод и туберкулез свели ее в могилу. Она умерла 17 января 1944 года в возрасте 49 лет. В 1956 году Солженицын был в Георгиевске и посетил дорогие сердцу места. Тогда же на могиле матери и дяди Александр Исаевич установил массивный сварной крест из толстых труб с табличкой «Таисия Солженицына и Роман Щербак». Вернувшись на Родину из изгнания в начале 1990-х, писатель увидел на месте захоронения своего отца стадион «Труд».