2009-07-31T15:44:41+03:00

Пусть счастье входит в этот дом

Изменить размер текста:

Эта история настолько романтична, что сразу же всплывают в памяти какие-то древние кавказские легенды. Только вот у этого любовного романа, в отличие от грустных сказаний о любви, рассказываемых аксакалами, счастливый конец.

- Осман, ты и правда ее украл?

- Да! - с гордостью и даже с некоторым вызовом отвечает красавец-жених, сдержанно и как бы невзначай любуясь своим сокровищем, своей Камиллой. А девушка, уже уставшая от многочисленных поздравлений, вопросов, цветов, все равно выглядит счастливой и необыкновенно красивой...Такая мягкая, нежная, женственная, но во взгляде огонь - чувствуется характер...

Честно говоря, когда меня пригласили на эту свадьбу, то я была уверена в том, что этот брак, как сейчас принято у людей обеспеченных и известных, по расчету. Ну, думаю, познакомили детей незадолго до свадьбы, объявили им о том, что они скоро станут мужем и женой, а те, повинуясь родительской воле, как часто случалось и еще случается у нас на Кавказе, стали безропотно готовиться к семейной жизни. Но первый сюрприз ждал меня уже тогда, когда в день свадьбы сказали, что невесте всего 16 лет, а жениху 18. Вот те на! Куда же торопиться, если все договорено заранее? Как оказалось, во всех своих первоначальных предположениях я ошиблась. И история этой Любви начиналась, прямо как в шекспировской драме о Ромео и Джульетте.

Это любовь...

Камиллу воспитывала бабушка в строгих кавказских обычаях. Еще до поступления в университет девочка изучала арабский и английский языки, училась хорошо, была примерной и очень любимой дочерью у своих родителей. В университет приехала поступать в Ставрополь - здесь и познакомились с Османом. Хотя и оказались они на разных факультетах, но все же сумели разглядеть друг друга в пестрой шумной студенческой толпе. Сначала просто симпатия, но она очень быстро превратилась в более сильное чувство.

- Камилла, это любовь?- спрашиваю невесту в белоснежном, украшенном маленькими изящными жемчужинками, свадебном платье.

- Да, это любовь...- потупив огромные карие глаза, тихо говорит девушка.

- С первого взгляда?

- Ну, почти с первого, - одними уголками губ улыбается она.

Родители Камиллы и Османа - а это известные на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии люди - ничего не знали о том, что их дети нашли друг друга и уже решили не расставаться, несмотря ни на что. А препятствия могли их ожидать немалые - он карачаевец, она черкешенка. Мало ли как воспримут родители, да и остальные родственники их союз? Поэтому решились влюбленные на крайний шаг - как в старые добрые времена Осман просто украл свою суженую. Да, да и в наше время случаются такие вот романтичные и удивительно трогательные истории. Сначала родственники с обеих сторон были в шоке - ну представьте хоть на миг себя на их месте? Но, взвесив все за и против, пришли к единственно правильному решению - если это любовь, то препятствовать ей грех. Так что Монтекки и Капулетти не стали на пути у своих Ромео и Джульетты. И все закончилось просто как в доброй красивой сказке.

- А ваша семья до этого хорошо знала семью невесты? - спрашиваю у Асланбека Саид-Умаровича, дяди жениха.

- Республика маленькая, близко мы знакомы не были, но, конечно же, знали друг о друге.

- Рауль Арашуков, папа невесты - довольно известный человек, он ведь «Ставропольрегионгаз» возглавляет. Краевой спорт поддерживает. А у жениха кто родители?

- Родители Османа Текеевы из Карачаевска. Мама - доцент университета, папа - бизнесмен. Кстати, сам Осман тоже спортом занимается - он у нас борец.

В то время как пытаюсь среди гостей узнать маму невесты, невольно фантазия рисует образ женщины в возрасте, ведь у нее пятеро детей: старшему сыну Рауфу 20 лет, младшему Назиру лет пять-шесть, не больше - я обратила на него внимание, когда он выходил с отцом из машины, крепко вцепившись в его руку - еще бы, малышу, наверное, не приходилось до сих пор видеть такое количество народу одновременно. И еще у Арашуковых три девочки. Камилла старшая, Ангелина и Минара - младшие.

Итак, где же мама невесты? И тут меня знакомят с симпатичной женщиной, которая выглядит очень молодо и никак не тянет на мать пятерых детей.

- Вы - мама? - не сдерживаю удивления.

- Да, - улыбается Нелли, - и я замечаю, как ее улыбка напоминает улыбку Камиллы.

- Не жалко дочь отдавать такую молоденькую?

- А что же поделаешь, если это любовь. Конечно, сначала все очень переживали...Главное, чтобы вот так как романтично у них все началось, так красиво бы они и прожили всю свою жизнь. Главное, чтобы счастье было...

Ах, какая это была свадьба!

Под Ставрополем в «Лесной поляне», пожалуй, в самом живописном ресторанном комплексе, который в народе именуют «Вдали от жен», собралось человек триста-четыреста гостей. В ожидании жениха и невесты народ изучил все укромные уголки, перезнакомился, посудачил. Первым гостем, вызвавшим оживленное любопытство и восторг, был Отар Кушанишвили, которого часто можно видеть на экране ТВ во всевозможных шоу-программах. Отрапортовавшись как друг семьи Арашуковых, Отар много балагурил, хитро подмигивал, намекая на то, каких великих артистов смогут сегодня увидеть гости на торжестве. «Как думаете, кого мы привезли? А? Нет, «Фабрику» мы «уволили». От Билана отказались. Меладзе? Нет, не Меладзе. Я предлагал «Иванушек» - не захотели», - создавал интригу хитрый Отар. Тут же решил выучить хотя бы несколько приветствий на черкесском и карачаевском языках - «надо же сделать людям приятное». Выучил или нет - мы так и не поняли, но первое время он как мог развлекал гостей, уже заскучавших было без главных виновников торжества - жениха, невесты и их родителей. Среди гостей было много хорошо известных в Карачаево-Черкесии и на Ставрополье людей, были и гости из Москвы.

И вот появился свадебный эскорт из невообразимо красивых машин, украшенных очень скромно, но со вкусом. Как только дверцы мерседеса «Maybach» раскрылись, по обе стороны аллеи зафонтанировали золотые фейерверки, а гости, увидев наконец молодых, дружно зааплодировали. Сначала невесту и жениха пригласили в украшенную нежными розовыми букетами беседку, где им предстояло обменяться кольцами - процедура бракосочетания была такой же необычной, как и все остальное. Здесь, среди окружающей жениха и невесту пышной августовской природы, это действо казалось каким-то сказочным и волшебным. И вот они - муж и жена: кольца одеты, очень тихо, но твердо и Османом, и Камиллой произнесено слово «да!» Да, они согласны стать мужем и женой. А еще вчера, как сказал нам дядя жениха, как и положено, этот союз по мусульманским обычаям освятил мулла.

Сегодня - светский прием. Правда, «горько», как принято у русских, не кричали - слишком личное, интимное выставлять напоказ не принято ни у черкесов, ни у карачаевцев. Но это ничуть не портило общего впечатления - свадьба была просто роскошной! Было много музыки, тостов - и за молодых, и за их родителей, и за их родственников. Обычаи у черкесов и карачаевцев очень похожи - не зря же эти народы уже многие годы живут в одной республике одной общей семьей. Но чтобы соблюдать паритет, песни на свадьбе звучали и на карачаевском, и на абазинском, и на русском. И казались они одинаково мелодичными и красивыми для всех, кто здесь был, - для русских, черкесов, карачаевцев. А во время национальных танцев, которые были то зажигательно стремительными, то игриво грациозными, плечи и ноги у всех гостей самопроизвольно двигались в ритме танца, даже когда они не выходили из-за стола. Абсолютно невозможно было усидеть на месте, когда раздались звуки музыки, которую привез с собой из Усть-Джегуты популярный в КЧР ансамбль «Джегетей» или когда раздался звонкий и проникновенный голос Заслуженного артиста КЧР Камиля Газаева, бурный восторг вызвали и девочки из шоу-балета. Но сюрпризы на этом не закончились.

Звездные сюрпризы

От кого невесте ждать сюрпризов, как не от любимого старшего брата? Рауф Арашуков, президент группы компании АРР и депутат ставропольской гордумы с удовольствием преподнес их в день свадьбы своей сестричке Камилле.

Гости, заинтригованные Отаром и постоянно подогреваемые интересом, кого же из звезд пригласили на эту необычную свадьбу, разочарованы не были. И после многочисленных тостов и национальной музыки перед изумленными взорами приглашенных, как из-под земли, вдруг вырос шумный яркий огромный Филипп Киркоров - настоящий! Пел он много, и, конечно, все его песни были посвящены молодым. «Я поднимаю свой бокал, чтоб выпить за твое здоровье!» - пел Филипп и действительно выпил бокал густого красного вина, умильно глядя на невесту и жениха.

Держался звездный гость довольно просто - выводил в круг танцевать женщин, которые счастью своему не верили, носился как угорелый по залу, и его подтанцовка, которая умудрялась еще и переодеваться во время выступления, едва поспевала за ним. Из зала для молодых звезда ринулась в зал родительский и там, переодевшись в расшитый золотом камзол, продолжила свое пение. Надо сказать, хотя сначала охрана Филиппа и предупредила грозно, что не позволит его даже сфотографировать, а при первой же попытке - камеры не пощадит, но с нашей камерой, как видите, ничего не сделалось и наш фотограф смог запечатлеть звезду во всех ракурсах (жаль, всего в газете не поместишь).

«Эта любовь - такая головоломка...»

Гостям явно не давали расслабиться. И после незначительного перерыва, который был насыщен тостами и национальными мелодиями, гостей ждал еще один приятный сюрприз - ставшая в последнее время особенно популярной благодаря своим семейным неурядицам перед изумленными зрителями как будто материализовалась из воздуха хрупкая, слегка бледная, но очень миловидная и женственная Жасмин (никаких следов побоев, о которых много писалось, кстати, замечено не было).

«Эта любовь - такая головоломка...» - пела Жасмин, а мне сразу же подумалось - действительно, головоломка. Только вот в случае с Камиллой и Османом головоломку эту предстояло решать не только им, но и их родителям, их близким. И как же мудро они ее решили, объединив два любящих сердца...

А Жасмин все пела... Подтанцовке ее не было места - гости ринулись в пляс под знакомые и популярные мелодии. Гостья же, спев несколько своих самых известных хитов, так же, как внезапно появилась, неожиданно испарилась - не без помощи своей охраны. Народ тут же поспешил обменяться впечатлениями от увиденного - Жасмин-то как раз никто не ожидал увидеть здесь, ведь еще совсем недавно люди смаковали все подробности ее семейных передряг.

«Выпьем за любовь!»

Третьим необычным подарком как для молодоженов, так и для гостей стало появление Игоря Николаева. Как показалось мне, да и многим другим гостям, его песни звучали как-то по-особенному проникновенно и душевно. Пел он вживую, без фонограммы и постоянно заводил публику, пытаясь заставить ее не только танцевать, но и подпевать. И даже самые серьезные гости не могли удержаться от обаяния его песен и с удовольствием подпевали там, где знали слова, да и там, где их не знали тоже. Кстати, напоминаю, что все звездные гости были приглашены на эту свадьбу старшим братом невесты Рауфом, депутатом ставропольской гордумы.

Праздником, настоящим ярким большим праздником была эта свадьба. И необычной она была не только потому, что здесь выступали такие яркие и популярные артисты. И не только потому, что эта свадебная пара вольно и невольно объединила в этот день такое количество разных людей. Просто эти две семьи - Арашуковых и Текеевых - продемонстрировали небывалый пример мудрости и здравомыслия. И этот урок обязательно унаследуют их дети и внуки. И пусть эта свадьба будет одной из первых ласточек, примером для подражания для тех, кто еще думает - что важнее: эфемерные амбиции или счастье собственных детей.

В августе очень часто можно наблюдать изумительное зрелище - как с неба стремительно падают звезды. В этот день наверняка на небе зажглась новая звезда, и имя у нее двойное - Камилла и Осман.

КСТАТИ

Сразу же после выступления высокий (и вправду, очень высокий!) гость, ухватив по дороге аппетитный эклер, отправился в аэропорт, то есть прилетал Филипп исключительно для того, чтобы спеть в этот день для Камиллы и Османа. Ну и нам, гостям, конечно, перепало - не каждый день в Ставрополь заезжают на «огонек» звезды такого уровня.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Поздравивших молодоженов гостей пригласили к столам. Но разместили не абы как. А по интересам, если можно так выразиться. Под куполом на открытом воздухе рассадили вокруг жениха и невесты молодежь, а народ постарше сгруппировался в зале вокруг родителей жениха и невесты. Перечислить все, что было подано на столы, очень трудно, глаза разбегались от изобилия: тут и икра черная, икра красная, тут и мясные копчености, и приготовленный как-то по-особому барашек, и сыры, и овощи-фрукты во всяких видах. В общем, еще до горячего народ уже наелся так, что одни только глаза хотели, как говорится. Голубцы, фаршированный перец, дымящееся мясо, аромат от которого, казалось, выходил далеко за пределы «Лесной поляны». В общем, на столах было такое изобилие всяких вкусностей, которое многим оказалось уже не под силу опробовать и осталось нетронутым, о чем гости наверняка вспоминали с сожалением на следующий день. А сказочной красоты многоступенчатый торт выглядел настоящим произведением искусства и затмевал всякие разнообразные печености, которые были разложены вокруг огромного дымящегося самовара.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных