Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+4°
Boom metrics
Общество14 апреля 2008 8:35

Женщины, которые прославили Ставрополь

Юлия Вревская, Римма Иванова, Ксения Прозорова - три прекрасные женщины, которые оставили заметный след в истории и которыми по праву может гордиться каждый ставрополец
Юлия Вревская - сестра милосердия.

Юлия Вревская - сестра милосердия.

Юлия Вревская, Римма Иванова, Ксения Прозорова - три прекрасные женщины, которые оставили заметный след в истории и которыми по праву может гордиться каждый ставрополец. Все они стали героинями книги известной в нашем крае поэтессы, автора историко-документальных книг Нины Герасименко.

Ею восхищались Тургенев и Гюго

- Нельзя по-настоящему любить родину и не знать своей истории, - уверена Нина Львовна. - А эти замечательные женщины сыграли в ней не последнюю роль.

Юлия Петровна Вревская (1835 - 1878 гг.) была типичной тургеневской девушкой - ее судьба повторила судьбу Елены Стаховой из романа «Накануне».

Отец Юли генерал Петр Вартаховский участвовал в войне 1812 года, служил на юге России, после чего в 1851 году вместе с семьей был переведен в Ставропольскую крепость. Здесь Юля окончила Александровское училище, расположенное на улице Комиссариатской (ныне Советской) и поступила в Смольный институт в Санкт-Петербурге. После его окончания она вернулась в Ставрополь. Вскоре произошла ее встреча с героем Кавказской войны, другом и однокурсником Михаила Юрьевича Лермонтова по школе гвардейских прапорщиков Ипполитом Александровичем Вревским. Он был старше Юли на 20 лет, но разница в возрасте не могла помешать их любви. Увы, счастье их было недолгим. Через полтора года генерал Вревский погиб в одном из ночных боев. Генерал умер на руках у молодой жены. Есть некоторые сведения, что Юлия тогда была беременна, но от горя, большого нервного потрясения она потеряла ребенка...

Несколько лет Юлия была при дворе императрицы. Федор Сологуб писал о Юлии: «Ведя светский образ жизни, Юлия Петровна никогда ни о ком ничего дурного не говорила, и у себя не позволяла никому злословить, а напротив, в каждом старалась выделить его хорошие стороны. Многие мужчины за ней ухаживали, многие женщины ей завидовали, но молва никогда не дерзнула укорить ее в чем-нибудь, и самые злонамеренные люди склоняли перед ней головы. Всю жизнь свою она жертвовала собой для родных, для чужих, для всех. Бывало, слушая часто ее незатейливые, но милые речи, я думал: как желательно в нашем свете побольше таких женщин и поменьше других». Сам царь выказывал ей свое расположение. И неудивительно - Юлия Петровна отличалась прекрасным вкусом, утонченностью. Она была вежлива и приветлива. За ней ухаживали Виктор Гюго и Иван Тургенев, но, потеряв мужа и не имея возможности больше иметь детей, она никогда не вышла замуж.

Не видя смысла продолжать красивую светскую жизнь, Юля решила продать имение. На вырученные деньги она создала отряд медиков в помощь русской армии, воевавшей в то время на Балканах. Вместе с отрядом Юлия отправилась на фронт - бороться за освобождение Болгарии от турецкого ига. Она стала сестрой милосердия. Сколько солдатских жизней спасла эта хрупкая и очень смелая женщина! И даже заразившись тифом от больных, продолжала выхаживать раненых. До самого последнего своего дня...

Весной этого года Болгария отметит 130-летие со дня освобождения от турецкого ига. В болгарском городе Бялы, где в 1878 году была похоронена Юлия Вревская, в память о героической ставропольчанке установили обелиск.

Когда пал последний командир, она повела за собой солдат

Ставрополь с момента своего основания отличался героическим и патриотическим духом, ведь здесь жили герои Кавказской войны, их дети воспитывались на героизме. Среди них - коренная ставропольчанка, героиня Первой мировой войны, дважды георгиевский кавалер Римма Михайловна Иванова (1894 - 1915 гг.). После окончания Ольгинской гимназии Римма собиралась поступать в университет, проработав некоторое время в школе села Петровского. В самом начале войны в числе группы ставропольчанок разных сословий, куда входили и дочери высокопоставленных чиновников города, она стала добровольцем, окончившим курсы медсестер в Александровском училище. Служила в рядах 83-го Самурского полка, получила назначение на Западный фронт. Активно работала как медицинская сестра. Первую награду, орден Георгия 1-й степени, получила за мужество при спасении раненых (кстати, Римма Иванова решила пойти на войну, последовав примеру именно Юлии Вревской. - Ред.).

Вместе с отрядом в селе Доброславка попала в окружение. Силы были не равны. И когда уже ни командиров, ни офицеров не было в живых, она рванула из окопа и повела за собой оставшихся солдат в контратаку на врага. Она получила 25 колотых ран штыками и погибла на месте. Но солдаты благодаря отважной женщине смогли прорвать окружение.

Римму Иванову посмертно наградили медалью «За отвагу» и офицерским Георгиевским крестом 4-й степени. Семья Ивановых была пожалована императором во дворянство.

Римму Иванову с почестями похоронили в родном Ставрополе на территории Андреевского собора 25 сентября 1915 года.

Она покорила великого Шаляпина

Ксения Прозорова (1898 - 1976) родилась в Ставрополе в семье кровельщика. Еще будучи маленькой девочкой, начала петь в церковном хоре Андреевского храма.

В 1912 году по всей стране шло празднование 300-летия дома Романовых. В честь празднования Ксения спела арию из оперы Глинки «Жизнь за царя, или Иван Сусанин». Ее прекрасный голос вызвал восторг у публики. Местная газета тут же организовала сбор средств для обучения юной певицы в консерватории.

Ксения успешно окончила консерваторию, и ее направили в труппу Большого театра. Но карьере подающей надежды певице помешала революция, а затем и гражданская война. Ксения вышла замуж за известного певца, мастера итальянской вокальной школы, тенора Гавриила Атанасиу-Морелли, и молодая чета стала скитаться по стране, а потом и за ее пределами. Кишинев, Бухарест...

С работой начались проблемы, семейная жизнь не заладилась. Ксения уехала в Париж, там ее прослушал сам Федор Иванович Шаляпин. Великий певец высоко оценил ее вокальные данные. И Прозорова стала солисткой знаменитой Русской оперы в Париже.

Оперы «Борис Годунов», «Князь Игорь», «Царская невеста», «Снегурочка», в которых пела Ксения, шли с неизменным успехом. Молодая женщина была очень дружна с Шаляпиным, вхожа в его семью. В 1937 году Федор Иванович умер. Незадолго до смерти он подарил Ксении фото с автографом.

Смерть Шаляпина привела к распаду труппы. Артисты оказались в тяжелых условиях. Ксения с сестрой и ее сыном перебивались с хлеба на воду. Какое-то время пытались подзаработать, выращивая шампиньоны. Затем певица подписала контракт с бухарестской оперой и проработала там до 1953 года. После смерти Сталина к эмигрантам стали относиться лояльно, поэтому она наконец смогла вернуться в родной Ставрополь - она столько лет мечтала об этом! Стала работать в музыкальном училище, преподавать вокал.

- Когда наша семья познакомилась с Ксенией Павловной, она жила в небольшой квартирке по улице Мира, 367, с сестрой и внуком Колей, - рассказала нам Нина Герасименко, - о своем прошлом никому особо не рассказывала и только самым близким людям показывала фотографию с автографом Шаляпина.