2018-04-02T12:54:31+03:00

У Ставрополья стабильные темпы роста

Отмечают в краевом министерстве промышленности, энергетики и транспорта
Изменить размер текста:

Так уж повелось, что накануне знаменательных событий принято подводить итоги и делать прогнозы на будущее. О том, чем был ознаменован 2007 год для промышленного комплекса края, и что ожидает Ставрополье в ближайшие годы, корреспондент «КП» выяснил в ходе разговора с министром промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края Виктором Бекетовым и его заместителями, состоявшегося накануне празднования Дня края.

ИТОГИ

Результаты работы краевого промышленного комплекса за 2007 год свидетельствуют о дальнейшем наращивании промышленного потенциала. Важнейший экономический показатель - индекс промышленного производства на Ставрополье за прошлый год составил 105,8%. А в обрабатывающих производствах индекс достиг отметки 110,6%. Еще один важнейший показатель экономического развития - объем отгруженных товаров, работ и услуг - в 2007 году превысил уровень предшествующего года на 24%. В социально-экономическом положении территорий Южного федерального округа Ставрополье прочно занимает третью позицию, незначительно уступая соседям - Краснодарскому краю и Ростовской области. Стоит подчеркнуть, что наш край по темпам развития промышленного потенциала оставил позади себя такой крупнейший регион, как Волгоградская область.

- Существует мнение, что Ставропольский край - сугубо аграрный регион. Это не так, - утверждает министр промышленности, энергетики и транспорта края Виктор Бекетов. - Ставрополье - развитый промышленный регион с очень серьезными предприятиями. Многие из них уникальны. К примеру, у нас в крае существует предприятие «Энергомера», которое является монополистом в стране по производству искусственных сапфиров. Нигде больше в России сапфиры не делают. Это уникальнейшее предприятие производит около 50% от всей российской электроизмерительной аппаратуры. Получается, что каждый второй электросчетчик в стране наш, ставропольский.

По темпам роста производства в крае лидируют предприятия химической и стекольной отрасли, производители электронного и оптического оборудования, транспортных средств, текстильных и швейных изделий. Наращиваются объемы в целлюлозно-бумажном производстве.

Конечно же, немалая роль в достижении этих результатов принадлежит министерству промышленности, энергетики и транспорта края. Министерство совместно с руководителями подведомственных организаций в прошлом году проделало большую работу по структурной перестройке, созданию новых производств, обновлению активов основных производственных фондов. Яркий пример тому - начавшийся недавно выпуск полипропилена на Буденновском «Ставролене» благодаря инвестициям на сумму более 5 млрд. рублей. Сумма инвестиций в ЗАО «Сен-Гобен Кавминстекло» в прошлом году превысила 285 млн. рублей, что позволило предприятию провести работы по монтажу стеклоформующей машины, строительству склада готовой продукции и ремонту ванной печи.

Выполнен большой объем работ по модернизации цехов ОАО «Невинномысский Азот», что стало возможным благодаря выделению 800 млн. рублей на реконструкцию и техническое перевооружение производства химического гиганта.

Техническое перевооружение и модернизация производства стали результатом направляющей деятельности краевого министерства промышленности, энергетики и транспорта и поддержки правительства Ставропольского края в виде предоставления субсидий на возмещение части процентных ставок по привлеченным кредитам. В прошлом году на эти цели было направлено 77,9 млн. рублей.

Реализация бизнес-проектов в 2007 году позволила увеличить объем промышленного производства почти на 3 млрд. рублей, создать 800 новых рабочих мест, повысить качество и конкурентоспособность выпускаемой промышленной продукции. Значительно выросли налоговые поступления во все уровни бюджетов. В бюджет края они составили 194 млн. руб. Финансовое положение большинства краевых промышленных предприятий бесспорно улучшилось. На 26% выросла среднемесячная заработная плата. На сегодняшний день она составляет 7 тысяч 838 рублей на одного работника промышленного комплекса края.

Транспортная отрасль Ставрополья не стоит на месте: активно реконструируется взлетная полоса и аэропорт в Минеральных Водах, аналогичные работы планируются и в Ставропольском аэропорту. Заменены на новые электрички на КМВ. Разработан краевой закон, регулирующий работу автотранспорта. Решается вопрос о возмещении финансовых средств перевозчикам пассажиров-льготников. К безусловным достижениям министерства следует отнести тесное и плодотворное сотрудничество с руководством ОАО «РЖД» и Минтрансом РФ. Совместно с краевым правительством были выработаны и направлены предложения по включению Ставропольского края в проект Стратегии развития железнодорожного транспорта в РФ на период до 2030 года.

- Эти предложения были поддержаны «Российскими железными дорогами» и вошли в проект Стратегии, - с удовлетворением отмечает заместитель министра по транспорту Владимир Камысовский. - А совсем скоро благодаря сотрудничеству с «РЖД» в крае появятся два новых рельсовых автобуса. Это абсолютно новый суперсовременный вид траспорта.

Однако транспортный комплекс края испытывает определенные трудности. Если в 2007 году всеми видами транспорта грузов перевезено на 6,6% больше, чем в предыдущем 2006-м, то пассажиров - на 1,4% меньше.

ПРОБЛЕМЫ

Стабильно работает и топливно-энергетический комплекс края, обеспечивая экономику и население Ставрополья электроэнергией, теплом и газом. В прошедшем году сделано немало. К наиболее значимым мероприятиям в электроэнергетической отрасли края относится начало строительства на «Ставропольской ГРЭС» двух энергоблоков мощностью 400 мегаватт каждый, а на «Невинномысской ГРЭС» - одного энергоблока мощностью 410 МВт.

По словам министра Виктора Бекетова, если блоки советского образца, стоящие на этих станциях сегодня, выдают КПД до 40%, то после ввода в эксплуатацию новых энергоблоков их КПД будет близок к 70%.

По словам 1-го заместителя министра Сергея Унанова, помимо энергетики, на Ставрополье развивается и гидроэнергетика. В крае близится к завершению строительство «Егорлыкской ГЭС-2», прорабатываются вопросы возведения малых ГЭС на водоемах.

Многое делается по газификации населенных пунктов края. Согласно договору между правительством края и ОАО «Газпром» за последние три года на эти цели направлено более 500 млн. рублей средств ООО «Межрегионгаз», около 300 млн. рублей средств из бюджета края. Эти меры позволили газифицировать 22 населенных пункта и довести уровень газификации края до 96%.

Однако в развитии краевого топливно-энергетического комплекса существуют определенные проблемы.

- Тарифная политика на сегодняшний день далека от совершенства, - отмечает Сергей Степанович. - Та нагрузка, которая лежит на предприятиях промышленности, ведет к стагнации экономики Ставропольского края. Но мы не сидим сложа руки.

Министерством выработано несколько предложений для правительства РФ, Федеральной службы по тарифам, Министерства промышленности и энергетики РФ.

ПЕРСПЕКТИВЫ

- В нынешнем году министерство промышленности, энергетики и транспорта Ставрополья планирует обеспечить рост объемов в курируемых отраслях на 15 - 20%, зарплаты на 20%, налоговых поступлений на 10%, создать не менее 1000 новых рабочих мест, - констатирует замминистра по промышленности Александр Кузнецов.

В число наиболее значимых проектов, которые будут реализованы в 2008 году при непосредственном участии министерства, входит дальнейшее строительство завода по производству листового стекла в Красногвардейском районе, проектные работы по строительству крупнейшего на юге России газо-химического комплекса в Буденновске, продолжение строительства новых энергоблоков на «Ставропольской ГРЭС» и «Невинномысской ГРЭС», проектирование насосно-перекачивающих станций на трассе магистрального нефтепровода ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум - Россия» с объемом капитальных вложений около 6 млрд. рублей и ряд других.

Как отмечает министр Бекетов, планируется дальнейшая работа по замене исчерпавшего эксплуатационный ресурс парка пассажирского автотранспорта и морально устаревшего технологического оборудования на промышленных предприятиях края.

Безусловно, крупные инвестиционные проекты должны дать новый импульс развитию промышленности, энергетики и транспорта в нашем крае. Состыковать интересы государства и инвесторов - задача министерства, и оно с этой задачей справляется.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Министр промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края Виктор Бекетов:

- Пользуясь случаем, хочу поздравить жителей Ставрополья с Днем края и 205-летием Кавказских Минеральных Вод и пожелать всем мира, добра и процветания.

Регион КМВ является не просто составной частью Ставропольского края. Это гордость Ставрополья, его неотъемлемая важная часть. Каждый третий житель края проживает на КМВ. И то, что в этом году День края будет отмечаться в регионе КМВ, - абсолютно логично.

Мой любимый уголок в крае - Кисловодский парк. Этот самый большой искусственный парк в Европе - настоящее чудо природы и рук человеческих. Это настоящий храм чистейшего целебного воздуха. Огорчает только то, что передача парка в федеральную собственность не изменила его в лучшую сторону.

На правах рекламы.

Еще больше материалов по теме: «Реклама Северный Кавказ»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: