Северный Кавказ
Наука8 сентября 2008 11:06

Ставрополь окружен уникальными землями

В окрестностях города живут кабаны, жаворонки и белогрудые ежи

Больше десятка заказников краевого значения расположены вокруг Ставрополя. И в каждом из них можно увидеть животных и растения, которые занесены в Красную книгу СК. Заповедные места Ставрополья для того и создаются, чтобы восстановить популяцию исчезающих существ.

Правда, о том, что в двух шагах от столицы края есть уникальные земли, знают немногие. А потому ведут себя не самым лучшим образом - устраивают пикнички в охраняемых территориях, жгут костры, разбрасывают «следы веселья» по полянкам. И не задумываются, что каждый поход человека на природу становится настоящей пыткой для флоры и фауны. Чем может обернуться пребывание в заказниках для легкомысленных туристов и чего нельзя делать в заповедных местах?

Ставрополь

1 Биологический заказник «Удачный»

Площадь - 142,73 га

Здесь можно увидеть растения, занесенные в Красную книгу Ставропольского края. На ста квадратных метрах растут около 54 видов. Среди них касатик ненастоящий, ковыль красивейший, ятрышник трехзубчатый, ятрышник раскрашенный, горицвет весенний, пион узколистный и другие. Встречаются лекарственные растения (земляника зеленая, молочай грузинский, тимьян Маршалла, истод кавказский) и ценные популяции кормовых трав: осока низкая, люцерна румынская, клевер сходный, эспарцет Васильченко, типчак валлийский.

Животные обитатели тоже словно сошли со страниц Красной книги Ставрополья. Здесь можно увидеть бабочку аполлон черный, степного шмеля, четырехполосого полоза. Из птиц в заказнике обитают степной лунь, жаворонок полевой, просянка, трясогузка черноголовая и другие пернатые. Здесь же можно встретить степного хоря, хомяка Радде, степную мышовку, ежа белогрудого, лисицу, зайца.

2 Ботанический заказник «Вишневая поляна»

Площадь - 74,0 га

Заказник образован для того, чтобы сохранить естественный покров целинной луговой степи, одной из самых богатых в крае (всего более 100 видов). Среди разнотравья обильны василек подбеленный, герань кроваво-красная, подорожник ланцетный. Редкие виды, занесенные в Красную книгу СК, - ковыль перистый, ирис крымский, ятрышник раскрашенный, ятрышник трехзубчатый и другие, из кустарников произрастает вишня кустарниковая.

3 Биологический заказник «Русский лес»

Площадь - 7558 га

Это самый крупный лесной массив в Центральном Предкавказье. Здесь очень много редких трав, занесенных в Красную книгу края, - кандык кавказский, лук медвежий, морозник кавказский и др. Встречаются представители животного мира, подлежащие охране: жук-олень, аист черный, змееяд, орел-карлик, ночница остроухая, вечерница гигантская, а также ценных охотничьих видов животных: кабан, косуля, заяц-русак и другие.

4 Комплексный заказник «Ставропольский чернозем»

Площадь - 50 га

Этот кусочек земли можно назвать образцом целинной злаково-разнотравной степи с нетронутым слоем чернозема. Заказник создали для того, чтобы использовать реликтовый первичный чернозем как эталон для оценки состояния и степени изменения почв, на которых человек ведет свою деятельность. В этом оазисе девственной степи растут такие растения, занесенные в Красную книгу, как шафран сетчатый, касатик (ирис) крымский, тюльпан Биберштейна, пион узколистный и др. Местом своего обитания заказник выбрали шмель глинистый, шмель степной, ксилокопа фиолетовая, аполлон черный.

5 Гидрологический заказник «Кравцово озеро»

Площадь - 169 га

Это уникальное, единственное в Европе озеро-болото. Для ученых представляет огромную ценность, потому что в донных отложениях находится торф и ил со спорами растений - современников динозавров. Имеется плавающий остров, основу которого составляет массив торфа. В воде растут такие растения-реликты, которых нет нигде более в Центральном Предкавказье. Все они занесены в Красную книгу - вейник седеющий, осока просяная, меч-трава обыкновенная, пузырчатка обыкновенная (кстати, это растение хищное, поедает мальков рыб и мелких рачков).

На берегу этого удивительного озера можно встретить водяного ужа, тритона, различных ящериц, болотных черепах. Тут же селятся птицы - белая цапля, серая утка, болотный лунь (птицы этого вида облюбовали заросли на острове), утка-кряква, чайки, лебеди. Из млекопитающих: ондатра, черепаха, крот кавказский.

Шпаковский район

6 Ботанический заказник «Бучинская поляна»

Площадь - 99,97 га

Здесь можно увидеть растения, занесенные в Красную книгу Ставрополья, - адонис весенний, шафран полосатый, колокольчик персиколистный, ятрышник, несколько видов ковылей, любка зеленоцветная и др. Своеобразен мир насекомых, встречаются редкие виды: шмель глинистый, шмель степной, бабочки ксилокопа фиолетовая, павлиноглазка грушевая, парусник подалирий. Заповедные места облюбовали заяц, лисица, можно встретить косулю.

7 Ботанический заказник «Беспутская поляна»

Площадь - 62,2 га

Вот где красочное разнотравье луговых трав! Весной цветут шафран полосатый, адонис весенний, пион узколистный, ирис крымский, внесенные в Красную книгу СК. Много тимьяна Маршалла, зверобоя пронзеннолистного, три вида лука - круглый, беловатый, шаровидный, встречается гладиолус кавказский и колокольчик персиколистный.

В 200 - 250 м от юго-восточного края Беспутской поляны в лесу растет реликтовое растение морозник кавказский, который также занесен в Красную книгу. В заказнике обитают редкие насекомые, встречается заяц, косуля, реже кабан.

8 Ботанический заказник «Новомарьевская поляна»

Площадь - 144,80 га

Здесь растет множество редких, занесенных в Красную книгу растений и трав. На площади 100 квадратных метров можно найти более 100, а в восточной стороне более 80 видов растений. Очень интересно наблюдать, как Новомарьевская поляна меняет цвет, в зависимости от того, какое растение цветет - весной первоцвет, горицвет, пион, а в мае-июне: ковыли, таволги, ирисы и др. Помимо других растений, занесенных в Красную книгу, встречается очень редкое растение - шаровница точечная. Из животного мира на территории заказника живут заяц и лисица, иногда заходят кабаны.

9 Ботанический заказник «Шалева поляна»

Площадь - 586 га

В восточной и западной частях поляны хорошо сохранились типичные целинные участки, на которых насчитывается 116 видов растений. А на 100 метровых площадках бывает до 89 видов. Среди них: костер береговой, тимофеевка степная, ковыль (красивейший, перистый), тюльпан Биберштейна, пион узколистный и другие, тоже занесенные в Красную книгу. Большое разнообразие бабочек. Можно встретить зайцев и лисиц.

10 Ботанический заказник «Солдатская и Малая поляны горы Стрижамент»

Площадь - 697,60 га

Заказник создан для сохранения, восстановления и воспроизводства целинной степи. В северной части поляны и по всей опушке леса сохранились нераспаханные природные целинные участки, заросшие травой. Много видов, занесенных в Красную книгу Ставропольского края: ятрышник раскрашенный, ятрышник трехзубчатый, пион узколистный, горицвет весенний и другие.

Из птиц встречаются крупные хищники (кобчик, подорлик и др.), а также дятлы, кукушка, жаворонок, сорока. В этом уголке природы обитают куница, ласка, крот, слепыш, заяц, лисы.

11 Зоологический заказник «Ставрополец»

Площадь - 36 га

Здесь можно увидеть крякву, серую утку, лебедя-шипуна, выпь, цапель, куликов, серую куропатку, фазана. Из млекопитающих в заказнике живут ондатра, заяц-русак.

12 Зоологический заказник «Приозерный»

Площадь - 862га

В заказнике обитают кабан, заяц-русак, лисица, куница, ондатра. Из птиц встречается серая утка, кряква, серая куропатка, фазан, перепел, голуби. Много растений, внесенных в Красную книгу СК: ястребинка ставропольская, катран перистый, гибсолюбка скученная, молочай ранний, копеечник Биберштейна, чабрец (тимьян) дагестанский и др.

13 Ботанический заказник «Урочище Бударка»

Площадь - 166,26 га

Заказник образован для того, чтобы сохранить один из вариантов луговых степей, которые находятся на склонах разной высоты над уровнем моря. Наиболее интересна балка, примыкающая к горе Сейна. Она покрыта в наиболее крутых местах лесом, на опушках которого сохраняются популяции касатика ненастоящего и ветреницы нежной, включенной в Красную книгу СК. Здесь очень много красивых ярких бабочек, встречаются аполлон черный, парусник подалирий - редкие, охраняемые виды. Из птиц обитают подорленок, ряд видов соколиных, дятел, кукушка, жаворонок, сорока.

14 Ботанический заказник «Гора Бударка»

Площадь - 76,13 га

На южном склоне обилие видов растений степных и песчано-каменистых мест. Среди них: тюльпан Биберштейна, костер береговой, 2 вида ковыля, три вида астрагала, майкараган волжский. Все они занесены в Красную книгу СК. На северном склоне горы много адониса весеннего, а также пиона узколистного. В нижней части заказника растет ветреница лесная и бетоника кавказская. На вершине горы Бударка встречаются ковыли, чабрец Маршалла, птицемлечник тонколистый, осока Бордзиловского и мятлик баленский.

15 Комплексный заказник «Вшивое озеро»

Площадь - 235,80 га

В заказнике сохранена прибрежная флора и ихтиофауна озера, здесь очень любят отдыхать многие перелетные птицы: утки, лебеди, чомги, серые и белые цапли, малая выпь. На акватории озера гнездятся лысухи, камышевки, ондатры строят там свои хатки. В донных отложениях сохраняются споры древних растений, живших здесь в прошлые века. В воде обитают медицинская пиявка, относящаяся к исчезающим видам фауны.

В заказнике около 80 видов водно-болотной и прибрежной флоры с доминированием тростника южного. Разнообразно представлены осоки - несколько видов, все занесены в Красную книгу СК. Встречается также северница Валеранда - редкий вид.

КСТАТИ

Что грозит нарушителям

За порядком в заказниках присматривают егеря. Они, если застанут в своих владениях нарушителей, имеют полное право оштрафовать их.

За нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей природной среды придется выложить от 5 до 15 МРОТ, плюс конфискация орудий, которыми вы это самое нарушение совершили. Это может быть ружье, удочка или лопатка, которой вы выкапывали растения. Также отнимут и все добытое. Должностным лицам придется выложить от 10 до 20 МРОТ, а юридическим - ОТ 300 до 400 МРОТ.

Если же случилось так, что вы сорвали цветок, а он оказался самым последним представителем своего вида, то такие действия трактуются как «нарушение установленного режима заказников, повлекшее причинение значительного ущерба объектам животного мира». Здесь наказание жестче - штраф до 200 тысяч рублей или сумма, заработанная непосильным трудом за 18 месяцев. Могут запретить занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Есть еще вариант - исправительные работы на срок до 2 лет.

НАША СПРАВКА

Что можно и чего нельзя делать в заказниках

На территориях государственных природных заказников запрещено:

- распахивать землю;

- собирать лекарственные растения, а также растения из Красной книги СК;

- охотиться, ловить животных;

- строить дома, дороги, разбивать сады и огороды;

- вести разработку полезных ископаемых;

- сооружать коммуникации;

- вести взрывные работы;

- выжигать траву;

- проезжать на машинах и устраивать стоянки, привалы, лагеря.

Это наиболее часто встречающиеся запреты, прописанные в Положениях о режиме заказников. Каждый заказник обладает своей спецификой и для каждого из них режим охраны прописан отдельно. К примеру, на Кравцовом и Вшивом озерах можно ловить рыбу.