Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+20°
Boom metrics
Происшествия20 января 2022 15:18

Убит мэр Владикавказа

Следствие рассматривает две версии произошедшего – служебная деятельность и личностный мотив
Источник:kp.ru

Покушение на мэра Владикавказа произошло сегодня около 9 часов утра у ворот его собственного дома на улице Калинина. Как сообщили в правоохранительных органах, выстрел был произведен в правую подмышечную область Караева. Пуля попала прямо в сердце. Водитель и телохранители Виталия Караева пытались довезти его в Республиканскую клиническую больницу. По пути в больницу Виталий Караев скончался.

Пост главы города, Виталий Караев занял совсем недавно - 11 февраля этого года. До своего назначения он занимал должность заместителя главы городской администрации.

Как говорят горожане, Караев был самым лояльным главой города. Никаких громких политических заявлений не делал. Кардинально менять власть в городе не собирался.

Однако, как рассказали в мэрии города, политическая обстановка во Владикавказе была напряженной. Две недели назад 15 представителей Собрания Владикавказа сняли с себя полномочия. Это создало большие проблемы в работе властей города. Речь шла о самороспуске депутатов Собрания…Бюджет города не был принят…

По словам представителей мэрии, Караев пытался сгладить конфликт между депутатами Собрания, он говорил, что надо быстрее разобраться в конфликте, чтобы горожане не страдали. Многие в мэрии связывают убийство мэра с вступающим в действие с 1-го января 2009 г законом о местном самоуправлении, который дает большие возможности главе города. Некоторые представители в мэрии связывают убийство чиновника с переделом собственности во Владикавказе.

Некоторые городские чиновники связывают убийство мэра с недавним покушением на его зама Майрама Тамаева.

– Его, наверно, просто хотели припугнуть, как и вице- мэра… Но, увы, все закончилось печально,- поделился своим мнением местный чиновник.

– Стрелял профессионал,- поделился своим мнением сотрудник правоохранительных органов.- Напротив дома мэра - пустырь. Там нет никаких высотных зданий и деревьев. Остаться незамеченными - очень сложно.

По словам сотрудника из правоохранительных органов, Караев был ранен гуляющей пулей со смещенным центром тяжести. Следствию пока не удалось установить тип оружия, из которого стреляли по главе города. Само оружие на месте преступления не обнаружено. Ведется баллистическая экспертиза пули.

Эксперты, устанавливающие калибр и тип оружия, из которого был убит мэр Владикавказа Виталий Караев, не исключают, что он погиб от пули иностранного производства.

Так как пуля прошла через стекло, то она сильно деформировалась, и из тела извлекли только стальной сердечник с фрагментами оболочки. Есть предположение, что пуля могла быть иностранного производства. Экспертам пришлось даже достать каталог, чтобы определить тип пули.

По словам оперативником следствие рассматривает несколько версий убийства чиновника - это и профессиональная деятельность Караева, и личностный мотив.

Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров созвал совещание силовиков в связи с убийством главы Владикавказа Виталия Караева.

Ранее, 22 октября, в центре Владикавказа была взорвана машина вице-мэра Владикавказа Майрама Тамаева. Взрывное устройство было заложено под автомобилем. Вице-мэр получил ранения бедра и голени и был доставлен в больницу, где ему провели операцию по извлечению осколков. По данным следствия, взрыв был не очень сильным - мощностью в тротиловом эквиваленте от 40 до 50 граммов.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Виталий Караев родился 10 июля 1962 года в селении Чермен. Окончил Северо-Кавказский строительный техникум (СКСТ) по специальности "техник-строитель" в 1982 году.

В 1987 году - СОГУ имени Хетагурова по специальности "бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности" (экономист).

С 1980 года по 1994 год работал инженером, заместителем председателя колхоза "Чермен" Пригородного района РСО-Алании. С 1994 года по 2005 год – глава АМСУ селения Чермен Пригородного района РСО-Алании.

С 1 июля 2005 года - заместитель руководителя администрации главы РСО-Алании и правительства республики - начальник Управления по местному самоуправлению. С июня 2006 года - первый заместитель главы АМС Владикавказа. Избирался депутатом парламента РСО-Алании трех созывов.

Награжден медалью "Во славу Осетии". У Виталия Караева остались жена и трое детей - два сына и дочь.