Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Происшествия2 апреля 2018 10:05

Убийство мэра и теракт во Владикавказе скоро будут раскрыты

Об этом заявил глава следственного комитета при прокуратуре России
Источник:kp.ru
Виталий Караев.

Виталий Караев.

- Задержанные — пока только фигуранты дела, и если не подтвердится их участие в организации и исполнении убийства, они будут отпущены в течение десяти суток, — заявил глава Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. - Единственное, что можно сказать, это представители криминального мира Северной Осетии.

Фамилии задержанных пока не называются. Но, как стало известно из правоохранительных органов, в их числе оказались знакомые мэра, а также его сосед. Все они имели отношение к деятельности Караева на посту мэра.

- В администрации Владикавказа считают, что убийство Виталия Караева может быть связано со строительством на окраине города элитного коттеджного поселка «Вишневый сад», негласным соучредителем которого считался Виталий Караев. «Вокруг «Вишневого сада» с самого начала его строительства крутились бешеные деньги, а Виталий, как мог, старался их контролировать, что, естественно, не могло нравиться тем, хотел нагреть на этом руки,— пояснили в мэрии города.

То, что мотивом преступления могла стать профессиональная деятельность мэра, подтвердил и глава следственного комитета России. Он так же сообщил, что следствием намечены основные мероприятия, которые будут направлены на исследование этой версии.

- С пятью задержанными ведется активная оперативно-следственная работа на отработку причастности к совершению преступления, - сказал Александр Бастрыкин.По его словам, у задержанных изъяты оружие и боеприпасы. При этом он уточнил, что факт задержания не означает, что в расследовании данного уголовного дела поставлена окончательная точка.

- Мы не сбрасываем со счетов и личные отношение мэра, его окружения. Он был сильным, авторитетным человеком, который был способен принимать решения, был мощной фигурой, как личность и как мужчина. Эта версия имеет право на исследование и отработку, - сказал Александр Бастрыкин.

Глава Следственного комитета при Прокуратуре РФ также выразил уверенность, что теракт во Владикавказе, совершенный 6 ноября, будет раскрыт в ближайшее время.

- Есть очень хорошие перспективы раскрытия этого уголовного дела. Я боюсь сглазить, но почти уверен, что в ближайшее время мы его раскроем. У нас есть все основания для такого заявления, - сказал Бастрыкин. Он отметил, что остался доволен той оперативной работой в рамках расследования уголовного дела о взрыве маршрутки, которая была проведена за прошедшие две недели.

Так же, он уточнил, что в рамках расследования данного дела проведен полный цикл криминалистических мероприятий и экспертиз.

- Я доволен количеством и качеством мероприятий, которые были проведены. Мы сегодня выходим на хорошие результаты. В ближайшее время у нас будет, что хорошего сообщить.