Северный Кавказ
Новости

Ставропольские милиционеры подвели итоги года

Начальник ГУВД края Николай Гончаров: «Борьба с коррупцией ведется недостаточно эффективно»

В краевом управлении внутренних дел состоялся брифинг, посвященный итогам работы ставропольской милиции в 2008 году. Об успехах и недочетах журналистам поведал начальник главка генерал-лейтенант милиции Николай Гончаров.

-В 2008 году нам удалось улучшить оперативно-служебную деятельность по всем показателям и войти в тройку лучших управлений в России, - рассказал Николай Владимирович. – Благодаря внедрению программы профилактики правонарушений давление криминала существенно ослабло. Количество преступлений снизилось на 9,2%. Сократилось число умышленных убийств, изнасилований, разбоев, краж. Более 100 преступных групп привлечено к уголовной ответственности. Раскрыт ряд громких преступлений, в частности, убийства сотрудников милиции в Александровском районе. В Светлограде арестован маньяк, совершавший убийства и изнасилования несовершеннолетних. Окончательно ликвидировано бандитское подполье в восточных районах края. На территории Астраханской области задержан последний руководитель «ногайского джамаата» – Бимурзиев. Его показания помогли раскрыть более 10 тяжких преступлений прошлых лет.

Нам удалось предотвратить несколько терактов. Так, обезврежены 2 группы ваххабитов, готовивших ряд диверсий на территории края. У них изъято оружие, боеприпасы и карты с возможными объектами террористических атак.

Есть успехи и в борьбе с проявлениями экстремизма на национальной почве. Задержана банда из 10 скинхедов, совершивших ряд тяжких преступлений в отношении лиц неславянской национальности.

Благодаря хорошей работе участковых, школьных и семейных инспекторов милиции стало меньше преступлений в семейно-бытовой сфере и среди несовершеннолетних. На 17,2% сократилось количество фактов вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность.

Успешная работа сотрудников ставропольской милиции была отмечена 37 наградами от президента России. 100 человек были поощрены наградами центрального аппарата МВД.

Однако наряду с успехами Николай Гончаров отметил и некоторые недочеты. Недостаточно эффективно, по его мнению, ведется борьба с коррупцией.

-Подразделения экономической безопасности должны сделать акцент на выявлении крупных коррупционеров, а не мелких взяточников, - сказал начальник ГУВД. - В основном факты взяточничества выявляются среди медиков и социальных работников, в то время как махровые коррупционеры уходят от ответственности.

В этом году Николай Гончаров ожидает возможного всплеска краж и грабежей.

-В связи с кризисом количество безработных растет. В крае их уже более 300 тысяч, из них 40% - молодежь. Естественно, что в этой среде найдется немало любителей легкой наживы. Тем не менее, у нас есть возможности влиять на эти процессы, в частности, через улучшение работы с молодежью, введение дополнительных патрулей. Кроме того, мы ждем, что часть безработной молодежи пополнит наши ряды.

Рекомендуемые