Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
Общество12 марта 2009 1:00

Архангельская область восстанавливает югоосетинскую 5-ю школу

Ее сдадут в июле

Среди разрушенных объектов города Цхинвала, восстановление которых взяли на себя регионы России, - печально известная 5-я школа. Грузинские агрессоры обрушили на нее артиллерийский огонь. В это время в ее стенах прятались мирные жители.

После начала строительных работ в республике восстановление школы взяла на себя Архангельская область. Работы начались в сентябре и продолжаются по сей день. Как нам сообщил прораб Тенгиз Плиев, второй корпус школы готовится к сдаче в эксплуатацию. Остались малярные работы и обустройство столовой. По словам строителей, они скоро должны закончиться.

Помимо восстановления корпусов школы, на месте прежней открытой спортплощадки строится закрытый вместительный спортзал. Сдадут школу в июле.

Всего в строительных работах задействовано от 30 до 40 рабочих, в их числе местные рабочие из Цхинвала, бригады из Чечни, Северной Осетии, от московского «Спецстроя».

Строители установили мощную автономную котельную, которая, помимо школы, сможет обеспечивать теплом несколько близлежащих многоэтажек. Но теперь возникла новая проблема: оказалось, что котельную некому сдать, так как тепловое хозяйство города пока не создано.

Представитель правительства области инженер Алексей Гришин, с которым нам удалось побеседовать, рассказал, что на данный момент о темпах говорить не приходится, так как возникли проблемы с финансированием:

В России сейчас кризис, я также курирую несколько объектов у нас в области, там также приостановлено финансирование. А так работы по школе делаются быстро. Будет финансирование, соответственно и работа пойдет дальше. Самое основное сейчас - подвести основное здание под крышу, чтобы дождевая вода не размывала кладку. Котельная готова, она может работать без газа, на альтернативных видах топлива, но нет стабильной подачи воды. Я направил письмо по поводу резервной емкости для подпитки котельной и хозяйственных нужд школы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

У Цхинвала появятся города побратимы, первым станет северный город Архангельск

И это не случайно. Архангельск - первый среди городов России, куда приехал президент признанной республики Эдуард Кокойты с намерением поблагодарить северян за помощь Южной Осетии.

- Этот визит не случайный, - сказал на встрече с жителями Архангельска Эдуард Кокойты, - Архангельск - одним из первых откликнулся на нашу трагедию. И сегодня я по поручению народа Осетии выполняю эту приятную миссию - выражаю благодарность всем вам.

Помощь архангельцев была внушительной. Помимо денег, жители Архангельска собрали 40 тонн одежды, постельных принадлежностей, игрушек для детей и 800 тысяч рублей.

Во время визита глава администрации Архангельской области Илья Михальчук и Эдуард Кокойты подписали протокол о намерениях. Согласно протоколу оба города намерены тесно, долго и плодотворно сотрудничать в разные сферах: экономической, культурной, научной, образовательной, молодежной и спортивной. За этой громоздкой фразой скрывается желание Архангельска и Цхинвала стать городами-побратимами.

Кроме Архангельска, побрататься с Цхинвалом могут еще несколько городов России. В их числе Волгоград и Нарьян-Мар.