В Ставропольском крае появилось очень много брошенных животных. Бродячие собаки снуют по улочкам в поисках еды и ночлега. Нередко оголодавшие животные бросаются на людей. Особому риску подвергаются дети. И никто не задумывается о том, что любое брошенное животное может стать переносчиком смертельного заболевания. Корреспонденты «КП» решили узнать, как у нас в крае обстоят дела с этим опасным вирусом. Грозит ли нам эпидемия бешенства? Как оказалось, эпидобстановка в крае достаточно напряженная.
- Среди населения случаев заражения нет,- говорит Ирина Ковальчук, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора края. Но есть очаги заболевания среди животных. Как правило, источник инфекции - дикие животные, которые, в свою очередь, заражают бродячих домашних.
В крае участились случаи нападения бездомных собак на людей, поэтому необходимо помнить о собственной безопасности. Если вас укусил бездомный пес, нужно вовремя принять все необходимые меры - незамедлительно обратиться в травмпункт.
- Последний случай заражения бешенством на территории края был более пяти лет назад,- рассказывает Александр Боблов, главный врач инфекционной больницы. Но о своей безопасности следует помнить всегда.
Что делать, если вас укусил бездомный пес?
- Первое, что сделать необходимо, это немедленно промыть место укуса мылом, - рассказывает Александр Боблов. Мыть надо довольно интенсивно в течении 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца. После обработать раны спиртовым раствором. Не нужно прижигать их или накладывать швы.
Затем нужно сразу же обратиться в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к медикам. Желательно сообщить врачу в травмпункте, какое именно животное вас укусило - его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства произошедшего.
Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так пять или шесть раз. В стационаре могут оставить укушенного, если его состояние особенно тяжелое, прививающихся повторно, а также тех, у кого имеются заболевания нервной системы или аллергические заболевания, беременных, а также тех, кто прививался другими вакцинами в течении последних двух месяцев. На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, если вы проходите курс вакцинации от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться и перегреваться.
Во время прививок необходимо тщательно следить за состоянием здоровья. И при любых жалобах на ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу, а прививки временно прекратить. Только после обследования невропатологом и терапевтом консультативно решается вопрос о продолжении прививок. Кстати, ветеринарам, кинологам, охотникам нужно прививаться заблаговременно.
СПРАВКА "КП"
Бешенство - это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус бешенства обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче.
После проникновения в организм вирус распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.
Источником бешенства являются как дикие, так и домашние животные. Но все же наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни.
Заражение человека происходит при укусе «бешенным» животным. А также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Инкубационный период (период от укуса до начала заболевания) в среднем составляет 30-50 дней, хотя может длиться 10-90 дней, в редких случаях - более года.
Болезнь начинается с общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, сухости во рту, снижения аппетита, болей в горле, сухого кашля, может быть тошнота и рвота. В месте укуса появляются неприятные ощущения - жжение, покраснение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность. Больной подавлен, замкнут, отказывается от еды, у него возникает необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже - повышенная раздражительность. Характерны также бессонница, кошмары, обонятельные и зрительные галлюцинации.
Через пару дней появляется беспокойство, тревога, и, самое характерное, приступы водобоязни. При попытке попить и даже при виде и звуке льющейся воды, появляется чувство ужаса и спазмы мышц глотки и гортани.