Северный Кавказ
ТОЛЬКО У НАС

Ставропольский ученый пожаловался в прокуратуру на… Ветхий Завет

Он считает, что книга пронизана экстремистскими призывами

Ветхий Завет содержит откровенные пропаганду и призывы к убийствам, насилию, ведению агрессивных войн, геноциду - уничтожению всех других национальных культур и внедрению в жизнь деструктивного образа жизни. Такие ужасающие выводы сделал ученый, кандидат технических наук, а заодно и исследователь российской истории Анатолий Долженко, просто купив Библию в одном из книжных магазинов краевого центра. Теперь он добивается изъятия «экстремистской» литературы из обращения, а тех, кто ее распространяет, требует привлечь к уголовной ответственности. И не просто на словах добивается - недавно он подал заявление из 11 листов в прокуратуру Ленинского района Ставрополя.

Надо сказать, что к Новому Завету историк претензий не имеет. А вот Ветхий, по его мнению, просто пестрит антиобщественными цитатами, противоречащими федеральному закону о борьбе с экстремизмом.

Как оказалось, Анатолий Иванович - не единственный в своих порывах запретить Ветхий Завет. В заявлении его поддержал третейский судья и методолог по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Евгений Труфанов.

- Мы хотим, чтобы на основании приведенных нами в заявлении цитат из Библии, призывающих к насилию, геноциду и побуждающих жестокость, Ветхий Завет был официально признан литературой экстремистского содержания, разжигающей межнациональную рознь, - говорит Евгений Федорович. - Чтобы эту книгу исключили из свободной продажи и прекратили ее тиражирование.

То, что ставропольцы решили бороться с Библией только сейчас, хотя она существует уже не один век, тоже имеет свое объяснение. Не так давно «Комсомолка» писала о введении в школьную и вузовскую программы обучения новой дисциплины - основы мировых религий. Судья и ученый считают, что подобный предмет может только навредить детям. И именно это событие подтолкнуло ставропольцев на активные действия.

Органы пока принимать решение по такому необычному заявлению не спешат. Как рассказали нам в пресс-службе прокуратуры по Ленинскому району, его сейчас отправили на проверку в Ленинский РОВД.

Но даже отказ реагировать на требования заявителей Долженко и Труфанова не пугает.

- У меня более 12 лет юридической практики, поэтому я не переживаю, - говорит Евгений Труфанов. - Любое действие или бездействие можно обжаловать в судах.

И все-таки на случай отказа у борцов за искоренение Библии уже есть план «Б». Они снова повторят свое требование, но уже в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Но к своему заявлению приложат еще и иск к Российской Федерации от имени пострадавших от Ветхого Завета граждан.

Требования ставропольцев (выдержки из заявления в прокуратуру):

1. Признать Ветхий Завет Библии экстремистской книгой.

2. Возбудить уголовное дело в отношении лиц, распространяющих и внедряющих в широкие народные массы деструктивные ветхозаветные идеологию, принципы, установки, мораль, нравственность и другие «ценности».

3. Стать публичным истцом по компенсации морального ущерба людям, оказавшимся под деструктивным влиянием Ветхого Завета в порядке применения института частного обвинения в уголовном праве.

4. Внести представление в соответствующее Министерство печати и массовых коммуникаций РФ о запрете издания, тиражирования и распространения Ветхого Завета на территории РФ.

5. Запретить пропаганду содержимого Ветхого Завета в среднеобразовательных учреждениях РФ и вузах РФ.

Цитаты из Ветхого Завета, возмутившие ученого и судью:

«...не отдавайте дочерей ваших в замужество за сыновей их, и их дочерей не берите за сыновей ваших, и не ищите мира с ними во все времена...»

«И так убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя».

«А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евсеев, и Иевусеев, и Гергесеев, как повелел тебе Господь Бог твой».

МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

Евгений БРОНСКИЙ, пресс-секретарь Ставропольской епархии РПЦ:

- Главная тема всех библейских книг - спасение человека. Именно эта мысль и проходит через все Писание Ветхого и Нового Завета. Но надо помнить, что ветхозаветный мир - это мир, где люди отвергли Бога, отвергли представления о добре и зле, о грехе, мир, где язычники приносили в жертву бездушным идолам младенцев, где привычной практикой ведения войны было массовое убийство пленных и т. д. Ограничить это зло, не дать человечеству погибнуть можно было тогда только силой. Это был трудный путь Господа в мире, пронизанном злом, в мире, лишенном благодати, путь, сопряженный со многими страданиями. Но этот путь привел все человечество к Благой Вести Христа, к Новому Завету.

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

Начальник отдела участковых уполномоченных ОВД Октябрьского района по г. Ставрополю Сергей КОТЕЛЕВСКИЙ:

- Заявление от Долженко и Труфанова поступило в наш отдел неделю назад. Сейчас по нему проводится первичная проверка - опрос заявителя, выяснение его мотивации и обстоятельств дела, проверка фактов, изложенных в заявлении, анализ книги. Первичная проверка занимает около 10 дней. По факту обращения или возбуждается уголовное дело, или в его возбуждении отказывают. В данном случае скорее будет второй вариант, так как отсутствует состав преступления, книга выпущена без нарушений. А ее содержание оценивать уже не в нашей компетенции.

ЗВОНОК СОАВТОРУ

Вторую подпись под заявлением в прокуратуру вместе с Долженко поставил судья третейского суда при Торгово-промышленной палате Ставрополья Евгений Труфанов.

- Да, мы хотим, чтобы на основании приведенных нами цитат из Библии, призывающих к насилию и пробуждающих жестокость, Ветхий Завет был официально признан литературой экстремистского содержания, - заявил он «КП». - Если нам откажут в прокуратуре, мы снова повторим свое требование уже в Европейском суде по правам человека. У меня более 12 лет юридической практики, и я знаю, что любое действие или бездействие можно обжаловать в судах.

- А Божьей кары не боитесь? Все-таки на святую книгу посягнули...

- Нет, не боюсь. А я привык все предположения и догмы пропускать через призму самого критического анализа, поэтому отношусь к христианской вере и литературе, ее проповедующей, скептически.