Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+18°
Boom metrics
Общество5 ноября 2009 22:00

В Ставрополе появятся новые «рогатые» автобусы

В троллейбусах смогут ездить инвалиды-колясочники

Более 40 лет по улицам краевого центра курсируют троллейбусы. Демократичный и экологичный транспорт пользуется любовью у многих горожан, но в прошлом году он чуть было не исчез со ставропольских улиц. Тогда в ситуацию вмешались городские власти, благодаря чему удалось сохранить и предприятие, и подвижной состав. Было решено постепенно реанимировать троллейбусный парк. И в первую очередь обновить его, ведь многие машины служат не один десяток лет. Уже до конца этого года в Ставрополе появятся 54 новеньких троллейбуса. Первая партия - 8 машин - придет на следующей неделе. Еще 33 троллейбуса поступят до конца ноября, и 13 «рогатых» город получит в декабре. Эти машины будут отличаться от троллейбусов, к которым привыкли ставропольцы, они больше похожи на новые городские автобусы (низкий пол, специальные подъемники для инвалидных колясок).

Троллейбусы, сошедшие с конвейера уфимского завода, будут постепенно вытеснять «рогатых», курсирующих сегодня по улицам краевого центра. В первую очередь с маршрутов сойдут самые старые транспортные средства. Однако, хотя в городе и появятся новенькие машины, маршруты №№ 3, 5, 6, 11, 12 пока возобновлять не станут. Как нам рассказали в комитете городского хозяйства администрации краевого центра, не будет продлеваться и время работы этого вида транспорта - троллейбусы будут идти в депо, как обычно, в шесть - семь вечера.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Во Владикавказе в следующем году стартует программа по развитию городского электрического пассажирского транспорта, рассчитанная на четыре года. За это время планируется закупить новые трамваи и троллейбусы, заменить изношенные трамвайные пути, привести в порядок высоковольтные кабели, контактную сеть, отремонтировать депо.