Северный Кавказ
Новости

Ставропольские рукопашники получили командное «золото»

Наши земляки привезли из Волгодонска кучу трофеев

С букетом наград вернулась из Волгодонска, где завершился чемпионат Южного Федерального округа по рукопашному бою, ставропольская делегация. Наши земляки в Ростовской области, как всегда, подтвердили свой высокий класс, став победителями общекомандного зачета.

За награды соревнований боролись около 150-ти лучших бойцов из девяти регионов ЮФО, однако достойно противостоять законодателям всероссийских мод из краевого центра смогли лишь ростовчане и волгоградцы. Собственно, именно эти три сборные и разыграли комплекты медалей. Волгоградская дружина по итогам командного первенства среди мужчин поднялась на верхнюю ступень пьедестала почета, донская сборная оккупировала второе место, и ставропольский коллектив довольствовался «бронзой».

Зато в женском турнире ставропольчанкам не было равных. Они отобрали лавры победительниц и у ставших «серебряными» ростовчанок, и у «бронзовых» призеров – волгоградок. Также сборная края получила лавры победительницы в результате

общего зачета среди субъектов, обогнав все тех же ростовчан и волгоградцев (вторая и третья позиции соответственно).

В персональных состязаниях в самой престижной – абсолютной весовой категории, оба «золота» забрали воспитанники Ставропольской Детско-юношеской спортивной школы единоборств. У мужчин вне конкуренции оказался Степан Авдеев (который, кроме того, завоевал также «бронзу» в результате состязаний в весе до 85 килограммов). У представительниц прекрасного пола пальма первенства досталась другой питомице тренера Николая Сизёненко – Ирине Стасенко.

На счету представителей ДЮСШ единоборств еще три медали – правда, достоинством поскромнее. «Серебро» получили (попутно выполнив нормативы мастера спорта) Руслан Алиев (весовая категория до 60 килограммов) и Семён Касьянов (до 65 кило), а также житель села Дивное Бахши Геворгян (свыше 90 кг). Тройку лучших замкнули Алексей Демченко (до 70 кг) и Екатерина Писарева из спортклуба «Пикет» станицы Чернолесская (абсолютная категория).

По итогам волгодонских баталий сформирована сборная Южного федерального округа, которой предстоит защищать честь региона по ходу чемпионата России. Этот крупный турнир, закрывающий сезон 2009 года, пройдет в Уфе с третьего по седьмое декабря. В столицу Башкортостана собираются и 16 ставропольских мастеров единоборств. Правда, удастся ли им всем добраться до берегов реки Белой – большой вопрос. Недостаток финансирования по-прежнему не позволяет нашим спортсменам выезжать в полном составе на крупные состязания. Пока что деньги нашлись лишь для половины ставропольской делегации.

Между тем

В Нефтекумске прошел краевой юношеский турнир памяти основателя рукопашного боя в этом районном центре Михаила Мурашко. Чаще остальных – трижды, на верхнюю ступень пьедестала почета поднимались местные единоборцы. Лавры победителей получили юные нефтекумцы: Александр Долбня, Мария Цветкова и Наталя Кирилина. Также отметим «золотые» успехи Романа Абрамяна из села Курсавка, Артура Раджабова из села Левокумское, буденовца Владимира Санжарова. Эти соревнования стали завершающим этапом подготовки сборных городов и районов к первенству Ставропольского края, которое в декабре состоится в краевом центре.