2018-02-21T20:38:26+03:00

Цхинвальцам негде строить дома

Свободных земельных участков в городе нет
Изменить размер текста:

Здравствуйте, уважаемая «Комсомолка». Мне 40 лет. Имею семью, детей, но живу в доме с родителями. Хочу построить новый дом. Однако в администрации города, куда я обращался с просьбой выделить мне участок под строительство, мне отказали. Говорят, что в городе нет свободных земельных участков. Интересно, почему? Ведь брошенных частных домов в Цхинвале полно. Неужели их нельзя отдать людям?

С уважением, Сергей Бибилов.

Такие вопросы читатели нашей газеты задают очень часто. Мы решили переадресовать их тем, кто непосредственно занимается распределением городской земли.

- На данный момент в Цхинвале нет свободных участков, - утверждает главный архитектор республиканской столицы Мираб Тадтаев. - Со временем, как только город расширится и окончательно будут определены его границы, участки, возможно, появятся. А сейчас строить дома в Цхинвале просто негде. Решение о том, что делать с брошенными домами, пока не принято. Но этот вопрос сейчас обсуждается.

- Недавно появился Закон «Об урегулировании некоторых земельных отношений в Республике Южная Осетия». Вот согласно этому закону и будет выстроена схема оборота земельных участков под брошенными домами, - комментирует начальник отдела инвентаризации столичной мэрии Анатолий Габараев.

Как рассказали в мэрии, схема будет выглядеть примерно так. Перед тем как изъять участок в ведение городской администрации, сотрудники мэрии установят владельца земельного участка. И как признаются сами чиновники, сделать это будет нелегко. Дело в том, что за время 20-летнего конфликта дома, даже разрушенные, продавались и перепродавались по нескольку раз. Очень часто сделки проводились на честном слове: отдал деньги и живи. Новые домовладельцы не удосуживались получать правоустанавливающие документы на приобретаемые дома.

- Чтобы определить хозяина участка, мы будем привлекать правоохранительные органы. Кроме того, все земельные участки будут изыматься в ведение администрации только по постановлению суда, - заверил Анатолий Габараев.

Как будут распределяться перешедшие к администрации участки, в мэрии еще не решили.

- Здесь есть два варианта, - говорит Анатолий Габараев. - Скорее всего, изъятые участки будут распределяться среди нуждающихся, но тех, кто может своими силами построить новый дом. Для этого людям надо будет прийти в мэрию и написать заявление на получение земельного участка. Или же мы будем просто выставлять участки на торги и проводить открытый аукцион по продаже того или иного земельного участка.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Республика Южная Осетия»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также