2018-02-21T20:40:56+03:00

«Легендой станут парни, Цхинвал кто защищал»

Под таким девизом в Южной Осетии отметят 23 февраля
Изменить размер текста:

К празднованию Дня защитника Отечества в республике подошли с толком и расстановкой. С понедельника в школах проходят уроки мужества. Учителями на 45 минут стали настоящие защитники Цхинвала: простые жители, солдаты, миротворцы, офицеры военной базы, расположенной на территории РЮО. Они не только выводят мелом на доске тему урока, но и на собственном примере рассказывают ребятам, каково это - защищать Отчизну.

- А с 19 по 21 февраля на территории войсковых частей пройдут занятия для отрядов зарничников, - рассказала «КП» о запланированных мероприятиях советник президента РЮО Жанна Засеева. - Ребята будут не только смотреть, как живут солдаты, они поговорят с офицерами, посмотрят военную технику, их, конечно же, накормят солдатским обедом. Это тоже одна из составляющих воспитания будущего воина. У нас в республике очень трепетное отношение ко всему, что связано с солдатами, защитниками. Подобные мероприятия помогут развить патриотизм у молодежи.

Кроме того, в Южной Осетии стартует акция «Места памяти». Под особый контроль будут взяты кладбища, где похоронены защитники Отечества. Могилы солдат и жителей, погибших за 20 лет осетино-грузинского конфликта, приведут в порядок.

- Акция продлится до 7 августа, - продолжает Жанна Виссарионовна. - Захоронений очень много - в каждом населенном пункте захоронены порой по два - три солдата... Есть и крупные воинские захоронения. Акция охватывает и ветеранов ВОВ, и погибших в первой войне 20 лет тому назад, и все последующие жертвы среди населения.

Сами торжества начнутся 23 февраля в 11 утра на Церковной площади с торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов к обелиску павшим защитникам Отечества. Потом действо переместится в храм Пресвятой Богородицы, где в 11.30 пройдет праздничное богослужение (ожидается, что в нем примут участие почти 500 защитников республики). Сразу по окончании богослужения в зале заседаний правительства РЮО начнется торжественное чествование защитников Отечества - музыкально-поэтическое представление «Легендой стали парни, Цхинвал кто защищал». По задумке организаторов, зал будет поделен на сектора, символизирующие боевые районы: Шанхай, миротворческий городок, Цхинвал и т. д. Тех, кто мужественно защищал Южную Осетию, рассадят согласно их боевым позициям. Однако, как уверяет Жанна Засеева, это будет не бравурное мероприятие, а добрая теплая встреча, чтоб отогреть души и растопить лед, который оставила в сердцах война.

- Это будут воспоминания сослуживцев, жителей, разговор с медсестрами, санитарками, врачами и хирургами больницы, беседы с простыми горожанами, кто был здесь в августе 2008-го, с теми же чиновниками, которые не прекращали работать. Это будет наш общий праздник, а не чисто мужской, как это принято.

Разговоры будут перемежаться концертными номерами, школьными антрепризами и стихотворными композициями. За три часа на сцене выступят автор неформального гимна РЮО Султан Хаджироков, Сослан Дзуцев из Северной Осетии и заслуженные артисты РЮО Ибрагим Джиоев и Георгий Бугулов, без которых не обходится ни один праздник. Кроме того, организаторы обещают фейерверк в честь каждого боевого района, а вечером над городом расцветет праздничный салют.

МЕЖДУ ТЕМ

В честь празднования Дня защитника Отечества в республике пройдет очередная церемония награждения и торжественный прием у президента.

Это не особые награды, а продолжение большой акции, чтобы ни один герой, заслуживающий награды, не был забыт, - рассказали «КП» в протокольной службе президента РЮО. - Награждение длится уже который месяц, потому что мы считаем, что наградить всех сразу и забыть об их подвиге было бы неправильно. Мы сейчас уточняем списки защитников, кто был в Цхинвале в дни августовских событий. Ведь с их фамилий и подвигов начинаются первые страницы новейшей истории Южной Осетии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Республика Южная Осетия»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также