2018-02-21T20:40:58+03:00

Где искать защиту, если ваши права нарушены

22 февраля во всех цивилизованных странах отмечается Международный день поддержки жертв преступлений
Изменить размер текста:

В том, что в августе 2008-го жители Южной Осетии подверглись самому страшному преступлению - геноциду, никто, пожалуй, уже не сомневается. Более 2000 жителей республики обратились за защитой своих прав в Страсбургский суд. Но очень важно, чтобы жертвы войны ощущали поддержку со стороны республиканских властей и были защищены в своем государстве. О том, как обстоят дела с защитой прав человека на территории Южной Осетии, корреспондент «КП» расспросил уполномоченного по правам человека при президенте РЮО.

Ежедневно Давид Санакоев принимает по 25 - 30 человек. Все поступающие к уполномоченному жалобы рассматриваются по существу. Больше всего люди сетуют на условия содержания в местах лишения свободы, на плохое отношение персонала исправительных учреждений, на нарушение сроков рассмотрения уголовных дел. Список можно продолжать долго.

- Самый важный вопрос - это судьбы задержанных граждан Южной Осетии, находящихся в следственных изоляторах и тюрьмах Грузии. - Общаться с грузинской стороной по этому вопросу очень сложно. Хотя и здесь у нас есть подвижки. В декабре прошлого года мы обменяли задержанных грузинских подростков на пятерых граждан республики, удерживаемых полицией Грузии. Но на этом дело затормозилось. Сегодня международные организации сошлись во мнении, что нужно менять пленных по принципу «всех на всех». Однако никаких шагов с грузинской стороны в отношении этого предложения мы не увидели.

Были обращения и по нарушению прав женщин. В основном это изнасилования во время грузино, совершались в основном грузинской стороной, найти какие-то доказательства совершенных преступлений очень сложно.

Под особым контролем уполномоченного по правам человека соблюдение социально-экономических прав граждан. Эта проблема остается одной из самых острых и болезненных. В республике мизерные пенсии, высокий уровень безработицы, частые невыплаты заработной платы и пособий. Под пристальным вниманием компенсации и темпы восстановления разрушенного жилья.

- Социально-экономическая обстановка в республике очень тяжелая, - отмечает Давид Санакоев. - Мы должны предпринять ряд шагов по выработке определенных механизмов по защите граждан. Особенно людей из уязвимых, социально незащищенных групп населения нашей страны. У нас есть понимание того, что уровень жизни должен быть намного выше, чем сейчас.

Но особенно беззащитны в правовом отношении югоосетинские дети. По словам Давида Санакоева, трудное социально-экономическое положение республики, в первую очередь, отражается именно на них. Поэтому права молодого поколения нужно защищать.

Омбудсмен - человек, отстаивающий интересы граждан в рамках действующего законодательства. Однако уровень правовой грамотности жителей республики, к сожалению, очень низок. Заявители, как правило, имеют смутное представление о своих правах. Чтобы помочь им, в аппарате уполномоченного по правам человека при президенте РЮО проводят бесплатные консультации, где людям объясняют, куда нужно обратиться по поводу той или иной жалобы. Стоит отметить, что по каждому заявлению идет отдельное разбирательство. И если омбудсмен заметит, что жалоба требует его личного вмешательства, дело берется под особый контроль.

НА ЗАМЕТКУ

Уполномоченный по правам человека при президенте РЮО ведет прием по адресу: г. Цхинвал, ул. Сталина, 1, здание правительства республики, тел. 45-78-12.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Республика Южная Осетия»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также