2018-02-21T20:40:58+03:00

В Квайсе фронтовик ютится в холодном гараже

А на зиму переезжает с домочадцами в аварийную квартиру
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Холодный бетонный пол. Низкий деревянный потолок. Проводка кинута наспех. Ни туалета, ни раковины, даже окон нет. Вдоль стен железные шкафы, хлипкие полочки с инструментами и железные кровати. Полумрак. Сырость. Когда знакомая рассказала мне о том, что в этих условиях почти полгода прожил прошедший Великую Отечественную войну ветеран, я не поверила. Слишком жуткой казалась эта история накануне 65-летнего юбилея Победы. Но все оказалось правдой.

…Злоключения 85-летнего Архипа Багаева, фронтовика из Квайсы, начались давно. В 1989-м их пятиэтажку тряхнуло так, что два верхних этажа проще оказалось снести, чем отремонтировать. Семейство Багаевых, живших на втором этаже, тогда не пострадало. Так и жили бы дальше в своей квартире, если бы в сентябре 2009-го от очередного землетрясения дом ни треснул по швам. Приехавшая с проверкой комиссия постановила: оставаться в доме опасно для жизни. Кто-то из соседей ушел на квартиру, кто-то к родным, а Архип Багаев с домочадцами перебрался в гараж у подъезда. Осень еще как-то пережили. Мыться ходили в аварийное здание, но с холодами промерзлый гараж опять сменили на аварийную квартиру.

- Мы все вместе восьмером жили в гараже, - делится своими бедами невестка фронтовика Манана. Мать четверых детей не работает. Женщина присматривает за малышами и стариком. - Состояние здоровья дедушки не позволяло уже жить в гараже, потому что там очень сыро. Он часто болел. Конечно, тут трещины огромные, и вообще, в доме жить опасно. Но что поделаешь? Сколько можно жить в сарае?!

...У Архипа Багаева вся грудь в орденах. Он любит рассказывать, как в сороковых прошел фронтами Белоруссии. У него несколько тяжелых ранений. Отвоевав такую драгоценную для всех нас Победу, Архип Багаев очень по-философски подходит к жизни.

- Вот так мы и живем, ничего не поделаешь. Я же фронтовик. Прошел многое. Вот дожили до сих пор, а как будет дальше, не знаю. У меня была нормальная жизнь, а потом вот в гараже пришлось жить. Все мы и дети там жили - дай бог им здоровья! - старик улыбается от одного упоминания о любимых сыновьях, дочке и внуках.

Говорят, у Багаевых была альтернатива гаражу и аварийной квартире - один из 20 срубов, которые сейчас строятся на берегу реки Джуджоры. Только вот перебираться туда старик, как и большинство горожан, не спешит.

- Переехать я хочу, конечно. Но дело в том, что там, где строят те дома, такие наводнения бывают, которые трудно пережить, - объясняет свое упорство фронтовик. - Вода высоко поднимается. Обещают вроде другой дом, но есть же русская пословица: обещанного три года ждут.

С месяц назад Манана поехала в горисполком во Владикавказ - подала документы на квартиру для свекра по программе правительства России (Архип Багаев по паспорту гражданин России. - Авт.). Теперь всем семейством ждут, дадут ли фронтовику такую нужную квартиру? Говорят, если не удастся переехать в новое жилье к 9 Мая, вернутся в гараж у подъезда. Другого выхода нет.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

О том, что единственный в Квайсе фронтовик живет в жутких условиях, в местной администрации знают прекрасно, только вот помочь ничем не могут.

- Да, Архип Багаев не то что ветеран, он орденоносец, фронтовик! И он у меня на первом месте в списке. Как только появится возможность, обеспечим нормальные условия, - объясняет глава администрации г. Квайса Инал Остаев. - Руководство республики планировало быстрыми темпами восстановить жилье для пострадавших в землетрясении. Но пока нет такой возможности. Всего от прошлогоднего землетрясения пострадало 140 городских семей плюс 113 семей из частного сектора. На сегодняшний день, кроме 12 срубов, ни одного квадратного метра не ввели. Но, по решению людей, туда заселить никого не получится - дома построены в опасном месте. Если бы в Квайсе построили хотя бы

6 - 7 двухэтажных кирпичных корпусов, то могли бы расселить всех нуждающихся. На строительство надо около 170 - 180 миллионов рублей. Можно было бы построить здания, крышу сделать, коммуникации подвести, а внутреннюю отделку люди сами бы сделали. Но денег на это пока нет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Республика Южная Осетия»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также