2018-02-21T20:40:59+03:00

Вокруг памятника Герою Осетии разгорелся скандал

Кого-то не устроило, что монумент Аслану Агузарову, установленный на Аллее славы во Владикавказе, лучше других
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

О подвиге Аслана, погибшего в Цхинвале в августе прошлого года, «Комсомольская правда» рассказывала в одной из глав Белой книги. Напомним: Аслан Агузаров погиб 9 августа 2008 года в Цхинвале. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, вручая родителям погибшего орден Уацамонга, сказал:

- Аслан - один из первых добровольцев, который прибыл в Цхинвал и геройски погиб, защищая граждан Южной Осетии.

Храбрый юноша уехал в Южную Осетию 7 августа, даже не сообщив об этом своим родителям. А 9 августа, защищая спрятавшихся в подвале 6-й школы людей, Аслан был тяжело ранен. Истекающего кровью парня друзья привезли в госпиталь. Цхинвальские хирурги делали все возможное, чтобы спасти Аслана. Кровотечение удалось остановить. Врачи готовили Аслана к переливанию. У молодого человека два раза на операционном столе останавливалось сердце. Но врачи возвращали его к жизни. Когда сердце остановилось в третий раз, заставить его работать медики уже не смогли. Потеря крови оказалась смертельной.

За героизм и мужество Аслана Агузарова наградили медалью «Во Славу Осетии» и «Серебряным Крестом» посмертно. Власти Северной Осетии выдали родственникам Аслана разрешение на перезахоронение героя на Аллее Славы во Владикавказе. На могиле солдата был установлен памятник. Вот из-за него как раз и разгорелись споры.

- В прошлом году 31 октября во время возложения венков на Аллее славы к могилам погибших в период осетино-ингушского конфликта высокопоставленный чиновник, увидев памятник Аслану, спросил: «А почему этот памятник больше памятника Бибо Дзуцеву?» (командир Народного ополчения Северной Осетии во время событий 1992 г. - Авт.) - рассказывает отец Аслана Феликс Агузаров. - И с тех пор нет нам покоя.

По словам отца героя, местные власти хотят демонтировать памятник Аслану. Как рассказывает Феликс Агузаров, его вызвали в мэрию Владикавказа и предложили эскизы памятника поскромней. Но отец отказался. На защиту памяти встали и друзья Аслана. Они пишут письма столичным и республиканским властям с призывом оставить монумент таким, какой он есть. А недавно надписи с протестом появились и на самом памятнике.

- Какая разница, какого размера памятник и из какого материала он сделан? - возмущается друг Аслана Артур. - Парень погиб. Его родители ни копейки от государства не увидели, они на свои средства установили этот монумент. Думаю, они имеют полное право установить на могиле сына такой памятник, который посчитают нужным.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Республика Южная Осетия»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также