2018-02-21T20:40:59+03:00

Директора цхинвальского завода обвиняют в растрате

Более миллиона рублей заплачено за продукцию, которая так и не попала на производство
Изменить размер текста:

Почти 7 лет назад руководство завода по производству вибромашин в Цхинвале подписало шестимиллионный контракт с одной владикавказской компанией. Согласно договору цхинвальская сторона должна была внести 30% предоплаты, а им обещали поставить стальное литье для нужд завода. В спецификации строго указывались вес и количество стальных корпусов, балок и других деталей, которые завод приобретал для производства вибромашин. Предоплата была перечислена: 200 000 рублей через кассу, а все остальное, говорят, во Владикавказ отвезли наличными. Однако ни одна деталь из спецификации на завод не попала (стоимость первой партии поставок - 803 700 рублей). И вот тут начинается самое интересное.

Представим, что вы перечислили аванс, ждете товар, а его все нет и нет. Что бы вы сделали? Как минимум, возмутились. Наверное, начали бы звонить во все колокола, рассылать факсы, стучать кулаком по столу и требовать либо вернуть деньги, либо поставить железо. Однако руководство цхинвальского завода шума поднимать не стало. Годы шли, и деньги будто канули в Лету.

...Факт растраты подтвердился во время одной из прокурорских ревизий в августе 2009 года.

Как сообщил «КП» осведомленный источник в Генпрокуратуре РЮО, уголовное дело было возбуждено против директора завода вибромашин по ч. 4 ст. 160 УК РФ («присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному». - Авт.), так как в ходе расследования и проведения судебно-бухгалтерской экспертизы выяснилось, что размер безвозвратно утраченной суммы превысил миллион рублей.

Говорят, что директор вину свою осознает и в объяснении своих действий сослался на боевые действия в 2008 году. Однако почему руководство завода за несколько лет так и не предъявило поставщику ни одного иска или претензии, не понятно. Между тем, кто и когда будет возвращать растраченные миллионы, предстоит решать, когда дело дойдет до суда.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Республика Южная Осетия»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также