2018-02-21T20:42:58+03:00

Более 600 человек в Южной Осетии не получили положенной компенсации

Чиновники вычеркнули людей из списков
Изменить размер текста:

Жительница Цхинвала Заира Плиева три ужасных дня августовской войны провела в родном городе. Вместе со всеми пряталась в подвалах, а когда, наконец, беда миновала, увидела свой полуразрушенный дом. Женщина надеялась, что ей, как и всем пострадавшим, выплатят компенсацию. Она подала документы и стала ждать, когда же ей выдадут обещанные деньги.

- Два года прошло уже, - рыдает в трубку Заира Федоровна. - А денег мне так и не дали и, наверное, уже не дадут.

По словам женщины, чиновники городской администрации, составлявшие списки претендентов на получение компенсации, вычеркнули ее из списка. В списке была однофамилица Заиры Федоровны, и девушки из мэрии, увидев одинаковые фамилии, не проверив остальных данных, просто удалили пострадавшую из списка. Сейчас Заира Плиева в поисках справедливости обивает пороги чиновничьих кабинетов. Из мэрии женщину посылают в парламент. А оттуда - обратно в мэрию.

- Ошибки были в составлении списков, война была, - с возмущением ответили мне в мэрии Цхинвала. - Возможно, женщина выпала у нас двойником, поэтому ее вычеркнули. Однако потом мы проверили ее данные и внесли в дополнительный список, профинансировать который обещал республиканский парламент.

- Парламент республики не занимается ни выплатами, ни составлением списков, - утверждает заместитель председателя парламента РЮО Зураб Кокоев. - Это не наша компетенция. Мы законы должны принимать. 21 июля 2009 года в парламенте была создана комиссия для проверки выплат компенсаций. Члены комиссии должны были проверить достоверность списков, подготовленных районными и городскими администрациями еще в 2008 году. После создания парламентской комиссии на депутатов обрушился шквал жалоб.

По словам Зураба Кокоева, столкнувшись с потоком людей, жалующихся на то, что им не выплатили положенных денег, парламентарии попросили правительство возобновить работу районных и городских комиссий по составлению списков, чтобы те объяснили людям сложившуюся ситуацию. Работа комиссий продлилась до 2 октября 2009 года. По обращениям граждан мэрия создала новые списки.

- Вот эти списки городские чиновники и называют дополнительными, - говорит Зураб Кокоев. - В ближайшие дни мы начнем проверять достоверность этих списков. Как только мы убедимся, что списки составлены правильно, мы будем решать, что с ними делать дальше. Вы же сами понимаете, кампания по выплатам уже давно закончилась. И теперь власти республики снова должны обращаться к России и говорить, мол, мы тут забыли 600 человек в списки внести, профинансируйте их, пожалуйста? Это просто некорректно с нашей стороны. Россия и так нам очень сильно помогает. Пусть тот, кто совершил ошибку, за нее и отвечает.

Чиновники столичной администрации своей вины не признают.

- Так получилось, мы тут при чем? - в один голос оправдываются они. - Мы не знаем, что теперь будет со списками. Парламент обещал выплатить компенсации. А у нас денег на выплаты нет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Республика Южная Осетия»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также